The Believers  The Believers  The Believers  The Believers  The Believers  The Believers  The Believers  The Believers  The Believers  The Believers  The Believers  The Believers  The Believers  The Believers  The Believers  The Believers


The Believers

«ВЕРУЮЩИЕ»
(The Believers)

США, 1987, 114 мин., «Orion»
Режиссер и продюсер Джон Шлезингер, композитор Питер Робинсон, сценарист и продюсер Марк Фрост
В ролях Мартин Шин, Хелен Шейвер, Харли Кросс, Роберт Лоджиа

Полицейский психолог Кэл Джемисон переезжает вместе со своим сыном в Нью-Йорк после смерти своей жены. Кэл пытается разобраться в необычных событиях, в которые оказывается непосредственно вовлечен. Несколько детей погибают при обстоятельствах, напоминающих ритуальное жертвоприношение культу вуду. Кэлу кажется, что его сын Крис должен стать следующей жертвой. Дело в том, что Крис нашел в парке странный шарик, после чего его начали мучить страшные кошмары. Их горничная оставляет различные вещи ритуального характера в комнате Криса, якобы, чтобы защитить его от злых сил. В конце концов, Кэлу удается убить главного колдуна и спасти сына…
Фильм снят по книге Николаса Конде «Оккультизм». Голливуд всегда с уважением относился к обрядам вуду, йорубы или сантерии. Джон Шлезингер изобретательно выстроил систему предостережений, предупредительных знаков, угрожающих намеков, которые должен расшифровать герой. Постепенно он более широко и обобщенно понимает мистический обряд из центральноамериканского учения сантерея, в котором своеобразно преломились верования привезенных из Африки чернокожих рабов. Мотив принесения собственных детей в жертву присущ многим религиям, и история человечества знает немало примеров, когда отдельные люди и целые общества добровольно отдают своих детей на заклание. Но помимо этой идеи, Джону Шлезингеру, как критику моральных и социальных заблуждений, непременно хотелось, особенно, судя по финалу, выразить неприятие любых культов и поклонений, даже если они придуманы во благо или для защиты индивидуума. Фетишизм и идолопоклонство-такое же проявление слепоты и неразумия, как неверие ни во что, существование без оглядки на сигналы судьбы, если не признавать Божественное провидение. И в том, и в другом случае человек оказывается марионеткой, не способной усилием личной воли менять что-то, предначертанное от рождения, но все же не данное раз и навсегда непреложным. Джон Шлезингер очень умело сплел в фильме две интриги: триллера и фильма ужасов. Несмотря на некоторые погрешности, фильм смотрится с большим интересом. Харли Кросс позднее снял фильм ужасов «The Boy Who Cried Bitch» о мальчике-убийце, но он не был выпущен студией и лег на полку. Его привязанность к фильмам ужасов видна из актерской карьеры: «Кто-то следит за мной» (1987), «Муха-2» (1989), «Crazy For A Kiss» (1995), «Солдатские дочери никогда не плачут» (1998), «Танец с дьяволом» (1999). Студия «Orion» существовала с 1978 по 1992 год. В США картина собрала почти 19 миллионов долларов. Оценка 3 балла.