Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain  Big Jim McLain


Big Jim McLain

«БОЛЬШОЙ ДЖИМ МАКЛЕЙН»
(Big Jim McLain)

США, 1952, 90 мин., ч/б, «Warner»
Режиссер Эдвард Людвиг, композиторы Эмиль Ньюман и Артур Ланж
В ролях Джон Уэйн, Нэнси Олсон, Джеймс Арнесс, Алан Напье, Веда Энн Борг, Ганс Конрейд

После окончания Второй мировой войны в США началось серьезное притеснение коммунистической партии, которую не решались запретить насильственным путем. В стране создавались различные комитеты и комиссии (в том числе в Голливуде под руководством печально известного сенатора Маккарти), где тщательным образом исследовалась и изучалась деятельность американских коммунистов, в надежде найти лазейку в законодательстве, чтобы иметь возможность конституционным путем уничтожить партию. Следователи одного из таких комитетов Джим Маклейн и Мэл Бакстер отправляются на Гавайи, где должны более тщательно разузнать о деятельности обосновавшихся там коммунистов…
Раритет, по вполне понятным причинам не существующий с русскоязычным переводом или субтитрами. Это первый фильм, продюсированный компанией Джона Уэйна «Wayne-Fellows Productions». Интересно, что в немецкой версии картина называлась «Mathuana», и в ней Джон Уэйн играл охотника за поставщиками марихуаны, а не следователя комитета по коммунистической деятельности, как в оригинале. Актрисе Нэнси Олсон не понравился сценарий, и она согласилась сниматься исключительно ради того, чтобы провести полтора месяца на Гавайях и поработать с Джоном Уэйном. Бюджет фильма составил 830 тысяч долларов. Оценка 3 балла.