The Big Knife  The Big Knife  The Big Knife  The Big Knife  The Big Knife  The Big Knife  The Big Knife  The Big Knife  The Big Knife  The Big Knife  The Big Knife  The Big Knife


The Big Knife

«БОЛЬШОЙ НОЖ»
(The Big Knife)

США, 1955, 111 мин., ч/б, «United Artists»
Режиссер и продюсер Роберт Олдрич, композитор Фрэнк Де Вол
В ролях Джек Паланс, Ида Люпино, Род Стайгер, Шелли Уинтерс, Джин Хаген, Уэнделл Кори

Чарльз Кастл-успешный голливудский актер, поднявшийся наверх с самых низов социальной лестницы. Сейчас у него шикарный дом, коллекция картин и антиквариата, много друзей-подхалимов и вьющихся вокруг него женщин. Но жена Чарльза по имени Марион видит, как сильно изменился муж со времени их первой встречи, причем не в лучшую сторону. Она собирается разводиться с Чарльзом, несмотря на его заверения, что он изменит свой образ жизни и будет более внимательным к семье, чем к своей карьере. Тогда Марион ставит одно условие, при котором она отзовет развод: Чарльз не должен подписывать кабальный восьмилетний контракт с известным голливудским продюсером и вообще бросить кинобизнес и уехать из Голливуда. Перед Чарльзом встает очень нелегкий выбор, который, в итоге, неминуемо приведет к трагедии…
По сути, больше театральная постановка, чем художественный фильм. Роль Чарльза Кастла отвергнул Берт Ланкастер. Хотя первоначально роль писалась для Джона Гарфилда («Тело и душа», 1947; «Пила», 1949), но он умер в 1952 году от внезапного сердечного приступа в 39-летнем возрасте. Съемки фильма заняли 15 дней. Из-за своего противоречивого содержания картина предсказуемо была отвергнута всеми крупными студиями Голливуда и нашла финансирование лишь у компании «United Artists». Свою пьесу Клиффорд Одетс написал в 1949 году, и она выдержала 109 представлений на Бродвее. Провал фильма режиссер Роберт Олдрич списал на Джека Паланса, обвинив его в том, что он не способен играть главные роли. Хотя это не помешало актеру впоследствии сняться в нескольких фильмах Олдрича, начав с фильма «Атака», вышедшего уже следующем году. На Венецианском кинофестивале картина номинировалась на «Золотого льва», но заняла второе место. Оценка 3 балла.