Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful  Biutiful


Biutiful

«БЬЮТИФУЛ»
(Biutiful)

Мексика-Испания, 2010, 148 мин., «Menageatroz/Mod Producciones/Focus Features»
Режиссер, продюсер и сценарист Алехандро Гонсалес Иньяриту, композитор Густаво Сантаолалья
В ролях Хавьер Бардем, Марисель Альварес, Ханна Бучаиб, Гилльермо Эстрелья, Эдуард Фернандес, Ченг Тай Шен

Человек средних лет по имени Уксбаль узнает о том, что болен раком, и ему осталось жить не более двух месяцев. Уксбаль решает посвятить оставшееся время жизни для решения всех накопившихся вопросов и проблем, которые он благополучно игнорировал и не замечал в течение всей своей предыдущей жизни…
Коньюктурный фильм, откровенно предназначенный для сбора кинематографических наград (в чем он и приуспел). Ни один персонажа в картине не вызывает даже намека на жалость или сочувствие. Картина номинировалась на «Оскар» и приз британской киноакадемии «BAFTA» за лучшего актера (Хавьер Бардем; первый раз в истории награды роль номинанта была целиком на испанском языке) и как лучший иностранный фильм года. На Каннском кинофестивале картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь», а Хавьер Бардем был признан лучшим актером (наряду с Элио Жермано за роль в фильме «Наша жизнь», 2010). Также фильм номинировался на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм. Испанская киноакадемия вручила картине свой приз «Goya» за лучшего актера (Бардем), а номинировала за лучшую операторскую работу, монтаж (монтаж картины занял 14 месяцев), музыку, сценарий, художественное оформление, актера и актрису второго плана (Эдуард Фернандес и Ана Вагенер). В прокате США картина собрала более 5 миллионов долларов. Оценка 3 балла.