Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas  Black Christmas


Black Christmas

«ЧЕРНОЕ РОЖДЕСТВО»
(Black Christmas)

Канада-США, 2006, 84 мин., «Dimension Films»
Режиссер, сценарист и продюсер Глен Морган, композитор Ширли Уокер
В ролях Кэти Кэссиди, Кристен Клок, Мишель Трахтенберг, Лейси Чаберт

Семидесятые годы прошлого века. Мальчик Билли Ленц рождается больным: из-за почечной недостаточности кожа его тела покрыта желтизной. Мать ребенка жутко разочарована физической неполноценностью Билли, в результате чего его детство превращается в сущий ад. Будучи еще ребенком, Билли становится свидетелем того, как мать вместе со своим любовником убивают его отца и закапывают труп в подвале их дома. Мать, обнаружив нежданного свидетеля, запирает Билли на чердаке. Вскоре мать рожает девочку по имени Агнесса. Но однажды уже подросшему Билли удается вырваться из заключения, убить свою мать и отчима, а также лишить Агнессу зрения на один глаз. Билли признают психически неполноценным, помещают в психиатрическую лечебницу Clark Sanatorium, а Агнессу отдают в детский дом…Проходит несколько десятилетий. Однажды Билли убегает из психбольницы, чтобы провести Рождество со своей сестрой в родном доме. Но он не знает, что теперь в нем поселили студенток университета Clement. И в это время девушки самым активным образом готовятся к празднованию Рождества. Естественно, вскоре студентки начинают одна за другой исчезать в бесследном направлении, а оставшиеся внутри дома девушки получают странные телефонные звонки от неизвестного…
Ремейк одноименной картины 1974 года. Сыгравшая роль Филлис в оригинале актриса Андреа Мартин в интервью призналась, что давно забыла об этом фильме и очень удивилась, когда Глен Морган предложил ей роль хозяйки дома (другой кандидатурой была также снимавшаяся в том фильме Марго Киддер). Это первая главная роль актрисы Кристал Лоу, которая уже снималась в фильмах «Убрать Картера» (2000), «Бессонница» (2002), «Последний пункт назначения-3» (2006), «Очень страшное кино-4» (2006), «Фантастическая четверка-2» (2007), «Поворот не туда-2» (2007). Из картины Глена Моргана «Последний пункт назначения-3» в эту картину проследовала и далекая родственница Авы Гарднер актриса Мэри-Элизабет Уинстед («Звонок-2», 2005; «Доказательство смерти», 2007; «Крепкий орешек-4», 2007). Актриса Лейси Чаберт повредила ногу в первый же день съемок и вернулась в Лос-Анджелес, чтобы показаться доктору, которым оказался отчим ее партнерши по фильму Кэти Кэссиди. Сцена, в которой Билли, покидая психиатрическую лечебницу, одевается в одежду Санта-Клауса, есть отсылка к фильму «Тихая ночь, смертоносная ночь» (1984). Картина снималась в Канаде в течение 29 дней. Все девушки исполняли свои трюки самостоятельно. Интересно, что для трейлеров и телевизионных рекламных роликов были специально сняты сцены, которые не вошли в фильм. Психбольница в картине называется «Clark Sanitarium»-это отсылка к режиссеру оригинала Бобу Кларку. Актриса Мишель Трахтенберг (Мелисса) согласилась сниматься с одним условием: чтобы ее героиня обязательно погибала. Кстати, смерть Мелиссы существует в двух разных версиях: в прокате Великобритании Агнесса вырывает у нее глаз и тащит кричащую Мелиссу по вестибюлю за глазное яблоко, а в американской версии Мелиссе сносят половину головы коньком. Кстати, и концы фильма у обеих версий абсолютно разные. Первоначальный сценарий был намного серьезнее, и Ли Колвин (актриса Кристен Клок) выживала в конце. При бюджете в 9 миллионов долларов картина в прокате США собрала 16, 3 миллиона. Оценка 3 балла.