The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan  The Black Swan


The Black Swan

«ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ»
(The Black Swan)

США, 1942, 87 мин., «20th Century Fox»
Режиссер Генри Кинг, композитор Альфред Ньюман, спецэффекты Фред Серсен
В ролях Тайрон Пауэр, Морин О'Хара, Лэрд Крегар, Энтони Куинн, Джордж Сандерс, Джордж Зукко

Знаменитый пират Генри Морган, пойманный английскими властями, идет на сделку с королем и соглашается бросить свой преступный промысел и стать губернатором английской колонии на Ямайке. Но не все боевые товарищи Моргана разделяют его решение. Капитан Лич решает продолжать пиратствовать на корабле «Черный лебедь» и собирает верных ему людей. На Ямайке Моргана также не очень приветливо встречают английские джентльмены, не верящие в раскаяние жесткого пирата. Они задумывают дискредитировать Моргана в глазах короля, для чего решают вступить в сговор с капитаном Личем…
Приличный фильм. Чтобы сэкономить деньги, выделенные на съемку в период Второй мировой войны, актеры старались избегать множества дублей, так что почти тридцать сцен было отснято с первого раза. Корабль в фильме также использовался для съемок картин «Леди Гамильтон» (1941), «Принцесса и пират» (1944) и «Капитан Кидд» (1945). Несмотря на то, что фильм снят по одноименному роману знаменитого писателя Рафаэля Сабатини, сюжет картины полностью оригинальный, а из книги в нее прошествовал только исторический персонаж Генри Моргана. В первоначальной концовке герои Тайрона Пауэра и Морин О'Хары прыгали в море. Но цензура не пропустила его, поэтому пришлось дописывать новый конец. Картина получила «Оскар» за лучшую операторскую работу, а номинировалась за лучшие спецэффекты и музыку. Оценка 3 балла.