Bless The Child  Bless The Child  Bless The Child  Bless The Child  Bless The Child  Bless The Child  Bless The Child  Bless The Child  Bless The Child  Bless The Child  Bless The Child


Bless The Child

«БЛАГОСЛОВИ ДИТЯ»
(Bless The Child)

США-Германия, 2000, 107 мин., «Paramount/Icon»
Режиссер Чак Расселл, композитор Кристофер Янг
В ролях Ким Бесинджер, Джимми Смитс, Руфус Сьюэлл, Йан Холм, Кристина Риччи

Предзнаменования и понятия борьбы добра и зла не занимали никакого места в жизни Мэгги О'Коннорс. Вся ее жизнь вращалась вокруг работы в больнице. Но однажды, в дождливый день, на пороге ее дома появилась младшая сестра Джена с младенцем на руках. Оставив дочь сестре, Джена исчезает в неизвестном направлении. И Коди становится для Мэгги дочерью, которую она жаждала иметь, но не могла. Врачи и учителя подозревают, что девочка страдает аутизмом. Спустя шесть лет Джена внезапно вновь появляется в доме сестры. Вместе со своим новым загадочным мужем Эриком Старком она похищает Коди. Несмотря на то, что Мэгги не имеет на Коди никаких юридических прав, она обращается в полицию за помощью. Агент ФБР Джон Трэвис принимается за поиски похищенного ребенка. В это время в городе происходят убийства маленьких детей. На их руках находят выколотый символ, означающий поклонение Сатане. Специалист по ритуальным убийствам сопоставляет дату рождения Коди и еще нескольких загадочно исчезнувших детей. Оказывается, все они родились в один день в декабре, и всем им исполнилось шесть лет. Коди-это та, чей приход в мир ждали столетиями силы зла. Одолев ее, они смогут управлять миром. Поэтому ее похищение разжигает новую битву добра со злом. Исход этой битвы зависит от Коди и силы той любви, которую к ней испытывает Мэгги. Джон Трэвис рассказывает Мэгги, что это предание основывается на Библии. В далекие времена служители Сатаны убили всех детей родившихся 15-го декабря. Единственный оставшийся в живых ребенок должен был олицетворять их силу и власть. Мэгги узнает, что Эрик Старк-духовный лидер таинственной религиозной организации. Одна из девушек секты, Шери, рассказывает Мэгги, что это Эрик похищает шестилетних детей. Он проверяет их способности на предмет черной магии, и если они не удовлетворяют его требованиям, он убивает их. События начинают разворачиваться с удивительной быстротой. Шери обезглавливают, а Мэгги жестоко избивают. Мэгги отправляется в церковь, где священник рассказывает ей историю вечной борьбы добра со злом. Темные силы собираются переманить Коди на свою сторону. Ведь она может оживлять мертвых птиц, зажигать свечи на расстоянии и исцелять рак простыми объятиями. Заключительное сражение между Мэгги и зловещим предводителем темных сил происходит в средневековом замке, где должен состояться переход Коди в веру Сатаны…
Элементарное подражание картинам «Предзнаменование» (1976) и «Верующие» (1987), больше похожее на урок в библейской школе, чем на фильм ужасов. Занимательнее сходить в церковь, чем посмотреть этот фильм. Очень сомнительным выглядит появление в нескольких эпизодах загадочных людей, помогающих Коди и Мэгги. Сделав свое доброе дело, они таким же образом таинственно исчезают. В преддверии нового тысячелетия Голливуд выбросил на экраны аналогичные картины «Стигмата» (1999) и «Конец света» (1999). Ким Бесинджер играет неубедительно и выглядит одеревеневшей. Другие актеры, за исключением Руфуса Сьюэлла, ей под стать, особенно повзрослевшая Кристина Риччи из популярной картины «Семейка Аддамс» (1991). А появление Йана Холма в эпизодической роли из серии «возьми гонорар и убегай» на инвалидной коляске выглядит просто ужасно. Его роль абсолютно идентична появлению Рода Стайгера в картине «Конец света». Очень мало спецэффектов, несмотря на то, что ими занимался Грег Кэнном («Очертания сновидений», 1984; «Кокон», 1985; «Кошмар на улице Вязов-3», 1987; «Ночь страха-2», 1989; «Киборг», 1989; «Изгоняющий дьявола-3», 1990; «Миссис Даутфайер», 1993; «Тень», 1994; «Двухсотлетний человек», 1999). Откровенно поддельные крысы и оторванные головы. Их сделала компания «MVFX» («Судья Дредд», 1995; «Стиратель», 1996; «Звездный десант», 1997; «К чему приводят мечты», 1998; «Глубокое синее море», 1999; «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», 2000; «Животное», 2001), которая получила «Оскар» за фильм «Матрица» (1999) и номинировалась за картину «Миссия невыполнима-2» (2000). Еще один специалист по спецэффектам Кейт Вандерллан («Дракула», 1992; «Хоффа», 1992; «Маска», 1994; «Кукловоды», 1994; «Восемь голов в спортивной сумке», 1997; «Контакт», 1997; «Блейд», 1998; «Маленький Никки», 2000; «Ганнибал», 2001), работавший у Грега Кэннома, основал в 2000 году свою собственную компанию «Captive Audience Productions», которая также принимала участие в работе над этой картиной. В центре сюжета две библейские темы: убийство Иродом невинных и искушение Христа в пустыне. Первый фильм режиссера за последние 4 года после «Стирателя» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Фраза «Величайшая шутка Сатаны состоит в том, чтобы убедить человека, что его не существует» произносится, кроме этого, в фильмах «Конец света» (1999) и «Обычные подозреваемые» (1995). Она принадлежит французскому поэту Шарлю Бодлеру (1821-1867). При бюджете в 40 миллионов долларов картина в США собрала около 30 миллионов. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшего юного актера (Холлистон Колеман). А вот Ким Бесинджер номинировалась на анти-приз «Razzie» как худшая актриса (также за роль в фильме «Я мечтаю об Африке», 2000).