Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Bloodline

«КРОВНЫЕ УЗЫ»
(Bloodline)

ФРГ-США, 1979, 116 мин., «Paramount»
Режиссер Теренс Янг по Сиднею Шелдону, композитор Эннио Морриконе
В ролях Одри Хепберн, Джеймс Мейсон, Бен Газзара, Герт Фребе, Омар Шариф, Роми Шнайдер, Ирен Папас, Клаудиа Мори, Вольфганг Прайсс

Во время восхождения на горную вершину трагически погибает глава мульти национальной фармацевтической корпорации Сэм Рофф. Место председателя совета директоров автоматически переходит к его дочери Элизабет, которая раньше никогда не была в курсе дел отца. Члены правления настаивают, что Элизабет не сможет руководить такой крупной компанией, и требуют, чтобы она продала ее акции. Дело в том, что все члены совета директоров испытывают очень серьезные финансовые затруднения, так что им просто жизненно необходимы наличные деньги, которые могут быть выручены после продажи акций корпорации. Но когда выясняется, что смерть Сэма была не случайной, а пуля перебила его страховочный трос, Элизабет решает попытаться разобраться в делах компании и не продавать акции. Это решение неимоверно огорчает членов правления, которые надеялись, что после смерти Сэма, который также категорически отказывался продавать акции, их финансовые дела пойдут на поправку. Вскоре на Элизабет начинают одно за другим совершаться покушения, имеющие цель запугать молодую девушку и все-таки заставить ее согласиться с вердиктом членов совета директоров. В итоге перед нами классический сюжет в духе Агаты Кристи: имеются несколько персонажей, которым очень выгодна смерть Сэма и Элизабет. Теперь лишь остается вычислить имя убийцы…
Превосходный пример того, как отвратительная режиссура может испортить хороший сюжет при очень приличном бюджете и звездном актерском ансамбле. По крайней мере, на скорую руку я не могу вспомнить второго такого фильма, который при всех вышеперечисленных составляющих (большой бюджет, звезды-актеры, хороший сценарий), был бы так откровенно испорчен режиссером. Обратите внимание, что множество сюжетных линий (съемки snuff-фильма, убийство ученого, полицейское расследование) так и не получает в конце своего объяснения. Первоначально роль Элизабет Рофф отклонили Кэндис Берген, Жаклин Биссе и Дайан Китон. Когда она ушла Одри Хепберн, сценарий переписали, чтобы увеличить возраст героини с 23 до 35 лет (хотя на самом деле Хепберн в момент съемок было почти 50 лет). Анорексия Хепберн сделала ее внешний вид просто ужасным. Недаром актриса после этой картины снялась еще в фильме Питера Богдановича «Они все смеялись» (1981, тоже вместе с Беном Газзарой) и больше не появлялась на экране вплоть до 1989 года, когда Стивен Спилберг вытащил ее из небытия для эпизодической роли в своем ретро-фильме «Навсегда» (1989). Это единственный американский фильм Одри Хепберн, имеющий взрослый рейтинг «R». При бюджете в 12 миллионов долларов картина только за право использования на территории США выручила почти 5, 5 миллионов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа