Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Bobby

«БОББИ»
(Bobby)

США, 2006, 120 мин., «Weinstein Company»
Режиссер и сценарист Эмилио Эстевес, композитор Марк Айшем
В ролях Гарри Белафонте, Деми Мур, Эмилио Эстевес, Лоуренс Фишберн, Энтони Хопкинс, Хитер Грэм, Хелен Хант, Шиа Лабеф, Эштон Катчер, Линдсей Лохан, Уилльям Мейси, Мартин Шин, Кристиан Слейтер, Шерон Стоун, Джон Брайант, Элайя Вуд

Перед нами проходит один день из жизни людей, окружавших сенатора и кандидата в президенты США Роберта Кеннеди, 4 июня 1968 года в отеле Лос-Анджелеса «Ambassador», где располагался предвыборный штаб Кеннеди. Сам Кеннеди прибыл в отель под вечер и после речи по поводу победы на предварительных выборах в Калифорнии покидал его. Тотчас в буфете отеля Кеннеди был смертельно ранен тремя пулями, выпущенными из пистолета 24-летним палестинцем Серханом Бишарой (род. в 1944 году). Кеннеди скончался в больнице через 26 часов, еще пять человек, находившихся поблизости от него в буфете, получили не смертельные ранения. Серхан Бишара был приговорен к смертной казни, но в 1972 году приговор был заменен пожизненным тюремным заключением, которое убийца отбывает до сих пор…
Абсолютно пустой фильм, не только не рассказывающий ничего о жизни Роберта Кеннеди, но и не несущий никакой другой смысловой нагрузки. Лично мне трудно понять, зачем снята эта картина. Просто набор эпизодов с участием людей, оказавшихся в толпе рядом с Кеннеди в момент его убийства. Неужели это может вызвать интерес? Несколько сцен было снято в лос-анджелесском отеле «Ambassador», где был убит реальный Роберт Кеннеди. После съемок отель снесли. Чтобы финансировать картину, Эмилио Эстевесу пришлось продать некоторые экспонаты своей коллекции произведений искусства. Чтобы проект воплотился в жизнь, Эстевесу понадобилось семь лет. Интересно, что всех персонажей, кроме главного героя (Роберта Кеннеди), играют актеры, а он сам почти полностью показан в архивных материалах. Супруги в то время Деми Мур и Эштон Катчер не имеют совместных сцен в фильме. А вот сам Эмилио Эстевес, играющий мужа Деми Мур, в реальной жизни был когда-то с ней помолвлен. Картина номинировалась на «Золотой глобус» за песню «Never Gonna Break My Faith» в исполнении Брайана Адамса. На Венецианском кинофестивале картина номинировалась на «Золотого льва». При бюджете в 14 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 21 миллион. Оценка 2 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа