Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Body of Evidence

«ТЕЛО КАК УЛИКА»
(Body of Evidence)

Германия-США, 1993, 99 мин., «MGM»
Режиссер Ули Эдель, композитор Грэм Ревел
В ролях Мадонна, Майкл Форрест, Уиллем Дэфоу, Джо Мантенья, Джулианна Мур, Энн Арчер, Марк Ролстон, Юрген Прохнов, Фрэнк Лангелла

Найден труп пожилого миллионера, умершего в результате сердечного приступа. Правда, обстоятельства обнаружения тела весьма необычные: он голый прикован наручниками к кровати. Когда полиция обнаруживает видеозапись, на которой старик занимается яростным сексом с молоденькой блондинкой, а также находит в крови миллионера следы кокаина, а в завершении выясняет, что по оставленному им завещанию 8 миллионов долларов предназначаются этой девушке, дело становится интересным. Любовницей старика оказывается некая Ребекка Карлсон, уверяющая, что не видит ничего предрассудительного в том, что она занималась сексом с мужчиной, который годится ей в дедушки. Тем не менее, Ребекке предъявляют обвинение в непредумышленном убийстве, и ее берется защищать адвокат Фрэнк Далейни. Во время судебного разбирательства всплывают другие улики, свидетельствующие о виновности Ребекки. Секретарь миллионера утверждает, что кокаин приносила сама девушка и употребляла его. Доктор старика уверяет, что Ребекка сознательно занималась с ним очень активным сексом, намереваясь довести миллионера до смерти и получить его деньги. В заключение выясняется, что в жизни Ребекки уже был подобный случай, когда она имела связь с пожилым богачом. Мистеру Далейни предстоит трудная работа, чтобы спасти Ребекку от тюремной камеры…
Провалившийся в прокате фильм, ответственность за что несет малоизвестный немецкий режиссер Ули Эдель («Маленький вампир», 2000), до этого снимавший практически лишь сериалы. Уиллем Дэфоу, готовясь к роли, посетил судебный процесс по уголовному делу. Но заседание было сорвано после того, как несколько человек, включая судью и присяжных, узнали актера и захотели поговорить с ним. Две свои самые откровенные сцены (капающие свечи и мастурбация) Мадонна сымпровизировала, правда, первая сцена не вошла в театральный вариант картины. Лишь сейчас она доступна в DVD-версии. На международном кинофестивале «Fantasporto» картина номинировалась на Гран-при. Также фильм удостоился анти-приза «Razzie» за худшую актрису (Мадонна), а номинировался за худшую режиссуру, сценарий, актера (Дэфоу), актрису второго плана (Арчер) и как худший фильм года. При бюджете в 30 миллионов долларов картина в прокате США собрала лишь 13 миллионов. Оценка 2, 5 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа