Bonanno: A Godfather's Story  Bonanno: A Godfather's Story  Bonanno: A Godfather's Story  Bonanno: A Godfather's Story  Bonanno: A Godfather's Story  Bonanno: A Godfather's Story  Bonanno: A Godfather's Story  Bonanno: A Godfather's Story  Bonanno: A Godfather's Story  Bonanno: A Godfather's Story  Bonanno: A Godfather's Story  Bonanno: A Godfather's Story


Bonanno: A Godfather's Story

«БОНАННО: ИСТОРИЯ КРЕСТНОГО ОТЦА»
(Bonanno: A Godfather's Story)

США-Канада, 1999, 170 мин., «Armeda/Daniel L. Paulson Productions»
Режиссер Мишель Пулетт, композитор Ришар Грегуар
В роля Мартин Ландау, Костас Мандилор, Гвидо Грассо, Роберт Лоджиа, Эдвард Джеймс Олмос

Приехав в Америку без гроша в кармане, молодой Джозеф Бонанно в жестокой борьбе с конкурентами, среди которых главенствовали знаменитые гангстеры Джо Массариа и Аль Капоне, совершает стремительный взлет к вершинам власти в мафии. В 26 лет Джозеф Бонанно занимает место своего убитого дона-Сальваторе Маранцано и становится самым молодым «крестным отцом» в истории мафии. По инициативе Бонанно пять враждующих нью-йоркских семей заключают перемирие и делят город между собой. Но Джозеф, верный старинному кодексу чести, обеспокоен, что в Нью-Йорке все чаще нарушаются традиции…
Джозеф Чарльз Бонанно (1905-2002)-американский криминальный деятель итальянского происхождения, глава мафиозной семьи Бонанно, одной из так называемых Пяти семей. Родился в бедной сицилийской семье, которая, когда ему было три года, эмигрировала в США и жила в Вильямсбурге, Бруклин, но спустя 10 лет вернулась в Италию. Вторично Бонанно попал в США в 1924 году, на кубинской рыбачьей лодке, оказавшись во Флориде. В скором времени он стал бутлегером и примкнул к банде Сальваторе Маранцано. Во время Кастелламарской войны также выступал на стороне Маранцано и хорошо себя проявил, завоевав доверие последнего, ввиду чего в 1931 году, в возрасте 26 лет, стал одним из самых влиятельных людей в сицилийской мафии. Еего «семья» получала доходы с проституции, букмекерства, ростовщичества и других незаконных видов деятельности. Гражданство США Бонанно получил только в 1945 году, к этому времени уже располагая состоянием в несколько миллионов долларов. Он продолжал управлять «семьей» до октября 1964 года, когда внезапно исчез и вновь объявился только спустя почти два года, в мае 1966 года, утверждая, что был похищен. Достоверных сведений о том, где он находился это время, нет до сих пор. За время его отсутствия «семью» возглавили другие люди, которые не хотели возвращать ему власть, однако некоторые члены поддержали его в стремлении восстановить утраченные позиции. В итоге началась «война Бонанно» между двумя фракциями «семьи», закончившаяся в 1968 году тем, что Джозеф Бонанно признал свой отход от дел, взамен ему дали почетный титул «старшего судьи». В 1970-е годы он жил в Аризоне и занимался отмыванием своих денег через легальные предприятия в Калифорнии. В 1983 году вместе с сыном давал интервью телепередаче «60 минут». Он также занимался спекуляциями с недвижимостью, за которые в 75-летнем возрасте впервые оказался под следствием и был осужден на пять лет, но ввиду преклонного возраста ему сократили срок до одного года. В 1985 году он вновь был осужден за неуважение к суду отказом давать показания: его приговорили к штрафу в 450 долларов и тюремному заключению сроком в 14 месяцев, которое закончилось 1 ноября 1986 года. Умер от сердечной недостаточности в возрасте 97 лет. Джозеф Бонанно известен также тем, что в 1971 году дал обширное интервью Гею Талезе, материалы которого впоследствии составили основу книги этого автора «Honor Thy Father». Боннано впоследствии постоянно подчеркивал, что не нарушил этим «кодекс молчания» коза-ностры, поскольку рассказывал не о настоящих секретах мафии, а только о принятых в ней обычаях.
Неплохой фильм. Канадская киноакадемия вручила картине свой телевизионный приз «Gemini» за лучший монтаж, а номинировала за лучшую режиссуру и музыку. Картина снималась только для телевидения.