Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

A Bridge Too Far

«МОСТ СЛИШКОМ ДАЛЕКО»
(A Bridge Too Far)

США-Великобритания, 1977, 175 мин., «A Bridge Too Far»
Режиссер Ричард Аттенбору, композитор Джон Эддисон
В ролях Шон Коннери, Райан О'Нил, Дирк Богард, Майкл Кейн, Джин Хэкман, Эдвард Фокс, Вольфганг Прейсс, Энтони Хопкинс, Джеймс Каан, Максимилиан Шелл, Лоуренс Оливье, Роберт Рэдфорд, Эллиотт Гулд, Харди Крюгер, Лив Улльман

Фильм рассказывает историю подлинной военной операции войск союзников, проводившейся с 17 по 25 сентября 1944 года на территории Голландии во время Второй мировой войны. В ходе операции была произведена крупнейшая за всю историю войны высадка воздушного десанта, для переправы которого требовался контроль над шестью мостами, ведущих в Германию…
Масштабный фильм. Всего в картине задействовано 14 актеров и членов съемочной группы, обладателей «Оскара». Первоначально роль майора Джулиана Кука должен был играть Стив Маккуин (в итоге сыграл Роберт Рэдфорд, получивший за 2 недели съемок 2 миллиона долларов), а роль Кейт Тер Хорст-актриса Одри Хепберн (в итоге сыграла Лив Улльман). Но Хепберн запросила слишком большой гонорар, а Маккуин был готов играть только самую главную роль, а не одного среди звездного ансамбля. Свою роль генерала Уркухарта актер Шон Коннери получил потому, что был очень похож на него в молодости (кстати, сам генерал не знал, кто такой Коннери, поэтому недоумевал, когда его дочери были очень обрадованы тем, что актер будет играть их отца). Кстати, Коннери снимался и в картине «Самый долгий день» (1962), в котором описываются события (открытие второго фронта), происшедшие за 3, 5 месяца до этой операции. Журналисты обрушились с критикой на режиссера за то, что он доверил сыграть роль генерала Гавина 36-летнему актеру Райану О'Нилу, не зная того, что во время этой операции Гавину действительно было 37 лет. Именно после этого сражения ему было присвоено генеральское звание, что сделало его самым молодым генералом в истории США. Было отснято более 820 километров пленки. Продюсерам удалось достать всего 4 настоящих танка «Sherman», остальные были пластиковыми моделями. Первоначально Ричард Аттенбору не собирался снимать этот фильм, намереваясь заняться своим проектом «Ганди» (1982), но продюсеры настояли в обмен на финансирование вышеназванного фильма. Во время съемок в автокатастрофу попал постановщик спецэффектов Джон Ричардсон, который был серьезно ранен, а его подруга погибла. Еще один каскадер промахнулся мимо матов во время падения с крыши и также получил серьезные травмы. В картине должен был сниматься и Роджер Мур (его роль ушла Эдварду Фоксу), но очередную картины саги про Джеймса Бонда «Шпион, который меня любил» (1977) решили выпустить на год раньше запланированного срока, поэтому актер был вынужден покинуть проект. Дирк Богард сыграл роль генерала Браунинга слишком противоречиво, что вызвало недовольство среди друзей и людей, лично знавших генерала. Хотя Аттенбору удалось замять публичный конфликт, его отношения с Богартом были безвозвратно испорчены. Небольшую роль отклонил Роберт Де Ниро, которая ушла Джеймсу Каану. На роль генерала Сосабовски претендовал Чарльз Бронсон, но она ушла Джину Хэкману. Британская киноакадемия наградила картину своим призом «BAFTA» за лучшую музыку, операторскую работу, саундтрек и актера второго плана (Эдвард Фокс), а номинировала за лучшую режиссуру, монтаж, художественное оформление и как лучший фильм года. При бюджете в 26 миллионов долларов картина в прокате США собрала 51 миллион и еще 20 миллионов выручила за право использования на территории США. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа