The Brothers Grimm  The Brothers Grimm  The Brothers Grimm  The Brothers Grimm  The Brothers Grimm  The Brothers Grimm  The Brothers Grimm  The Brothers Grimm  The Brothers Grimm  The Brothers Grimm  The Brothers Grimm


The Brothers Grimm

«БРАТЬЯ ГРИММ»
(The Brothers Grimm)

Чехия-Великобритания-США, 2005, 118 мин., «Mosaic Media Group/Dimension Films»
Режиссер Терри Гиллиам, композитор Дарио Марианелли
В ролях Петр Ратимец, Джереми Робсон, Мэтт Дэймон, Анна Раст, Хит Леджер, Барбора Люкесова

Начало девятнадцатого века. Германия, оккупированная французами. Якоб и Вильгельм Гримм путешествуют из деревни в деревню, рассказывая крестьянам о ведьмах, демонах, троллях и других сказочных существах, которые, якобы, существуют на свете. Неожиданно их арестовывают. Под страхом смертной казни братья Гримм соглашаются работать на французскую армию. Следить за ними поручено мастеру пыток и экзекуций мистеру Кавальди. Вскоре троица оказывается в загадочном лесу. Их расследование приводит к обнаружению существования вовсе не сказочного проклятия, согласно которому в лесу вот уже пятьсот лет исчезают молодые девушки. Братья Гримм узнают, что злая принцесса должна принести в жертву определенное количество девушек, чтобы обрести вечную молодость. Поняв, что они вовсе не в сказке, братья Гримм решают снять проклятие с несчастных жителей…
Первый фильм режиссера за последние семь лет. Правда, Терри Гиллиам не бездельничал, а работал над сценарием по произведению Сервантеса «Человек, который убил Дон Кихота». Сценарий не нашел одобрения и поддержки у продюсеров и лег на полку. Мэтт Дэймон брал уроки танго, готовясь к съемкам в картине. Персонаж принцессы, использующей кровь молодых девушек, чтобы поддерживать свою молодость, основан на реальной трансильванской графине Элизабет Батори, одной из первых серийных убийц, жившей в 17 веке. На Венецианском кинофестивале картина номинировалась на «Золотого льва». Терри Гиллиам и Мэтт Дэймон хотели взять на главную роль Саманту Мортон, но продюсеры Боб и Харви Вайнштейн отказались, пригласив менее известную актрису. Сначала Гиллиам пригласил написать музыку Горана Бреговича, но потом решил использовать более традиционное звучание и заменил его на Дарио Марианелли. В картине должны были сниматься Николь Кидман и Энтони Хопкинс, но они были заняты в других проектах. А Робин Уилльямс отказался сам. Джонни Депп планировался на роль Вильгельма Гримм. Оператор Никола Пекорини был лично уволен Бобом Вайнштейном за то, что работал слишком медленно. В отместку за это Гиллиам отказался продолжать съемки и действительно отсутствовал на съемочной площадке две недели. Братья Вайнштейн, владеющие студией «Miramax» заинтересовались этим проектом в 2004 году после того, как студия «MGM» внезапно прекратила его финансирование. В июне 2004 года возникли проблемы, и Терри Гиллиам положил проект на полку, обратившись к работе над картиной «Страна приливов» (2005). Он возвратился к работе над этим фильмом только в январе 2005 года. Мэтт Дэймон и Хит Леджер должны были играть противоположные роли, но они прочитали сценарий и решили поменяться персонажами. При бюджете в 80 миллионов долларов картина в США собрала только 38 миллионов.