Bruce Almighty  Bruce Almighty  Bruce Almighty  Bruce Almighty  Bruce Almighty  Bruce Almighty  Bruce Almighty  Bruce Almighty  Bruce Almighty  Bruce Almighty  Bruce Almighty


Bruce Almighty

«БРЮС ВСЕМОГУЩИЙ»
(Bruce Almighty)

США, 2003, 101 мин., «Universal/Spyglass»
Режиссер и продюсер Том Шэдьяк, композитор Джон Дэбни
В ролях Джим Кэрри, Морган Фриман, Дженнифер Анистон, Кэтрин Белл

Брюс Нолан, известный телевизионный репортер из Баффало, являясь редкостным занудой, недоволен почти всем в жизни, несмотря на популярность и любовь прекрасной подружки Грейс. Достигнув кульминации своего вечного пессимизма, Брюс начинает обвинять в своих бедах самого Бога. Но Всевышний решает ему ответить, появляясь в человеческом обличии, и наделяет Нолана божественной властью. Вопрос в том, как решит распорядиться этой властью наш герой…
Джим Кэрри играет вечно всем недовольного журналиста Брюса Нолана, который утратил веру после того, как за один день потерял работу и поругался с любимой девушкой. Расстроенный Брюс громогласно выразил сомнение в том, что Всевышний справляется со своими служебными обязанностями, после чего получил приглашение на работу в некую таинственную фирму, глава которой оказался Господь собственной персоной. Бог сообщил Брюсу, что собирается уйти в отпуск, и предложил ему временно занять освободившееся место. Джим Кэрри говорил: «Главная идея фильма такова: человек должен уметь быть благодарным за то, что у него есть, а не зацикливаться на том, чего ему не хватает. В начале фильма мой герой похож на человека, который сидит на банкете за роскошным столом и жалуется, что среди фруктов нет винограда. Он винит в своих проблемах Бога и судьбу, но потом начинает понимать, что просто сам не умеет радоваться жизни». Другими словами, это фильм об одной из самых важных христианских добродетелей: о смирении. Он продолжает череду мистико-романтических фильмов, начатую картиной Фрэнка Капры «Жизнь прекрасна» (1946). В лентах этого типа разочаровавшийся в себе и в людях герой благодаря вмешательству высших сил вновь обретает способность ценить каждое мгновение жизни. Третий фильм Тома Шэдьяка с Джимом Кэрри в главной роли после картин «Эйс Вентура-частный детектив» (1994) и «Лжец, лжец» (1995). В роли Сюзан первоначально должна была сниматься Ева Мендез, но ее заменили из-за конфликта с продюсерами. Первоначально на роль Бога планировался Роберт Де Ниро, но в итоге ее сыграл Морган Фриман. Интересно, что картина была официально запрещена в Египте за свое антирелигиозное содержание. Звучат песни в исполнении Элвиса Пресли (A Little Less Conversation), «Fatboy Slim» (The Rockafeller Skank), Мика Джаггера (God Gave Me Everything), Vangelis (Chariots of Fire). При бюджете в 81 миллион долларов картина по всему миру собрала 485 миллионов.