Call Northside 777  Call Northside 777  Call Northside 777  Call Northside 777  Call Northside 777  Call Northside 777  Call Northside 777  Call Northside 777


Call Northside 777

«ЗВОНИТЬ НОРДСАЙД 777»
(Call Northside 777)

США, 1948, 111 мин., ч/б, «20th Century Fox»
Режиссер Генри Хэтэуэй, композитор Альфред Ньюман, гримеры Дик Смит и Бен Най, спецэффекты Фред Серсен
В ролях Джеймс Стюарт, Ричард Конте, Хелен Уокер, Ли Кобб

Тридцатые годы. На улице убивают постового полицейского. Свидетели во время опознания указывают на Фрэнка Вичека, которого признают виновным и приговаривают к пожизненному заключению. Но мать осужденного не верит, что ее сын мог совершить убийство, поэтому в течение последующих одиннадцати лет каждый месяц помещает в местной газете объявление, что готова заплатить 5 тысяч долларов тому, кто найдет доказательства невиновности Фрэнка. Это объявление замечает редактор чикагской газеты и посылает к матери своего репортера Пи Джея МакНила, чтобы тот написал о несчастной женщине и ее сыне-заключенном серию репортажей…
Отличный фильм. Человек, проводящий тест Ричарду Конте на детекторе лжи, был реальным изобретателем этой машины Леонардом Килером (1903-1949). Килер умер в 45-летнем возрасте, расстроенный изменой своей жены, пристрастившись к чрезмерному потреблению алкоголя, сигарет и таблеток. Персонаж Фрэнка Вичека основан на реальном человеке Джозефе Майчике, который был выпущен из тюрьмы в 1945 году. За неправомерное содержание под стражей власти штата Иллинойс выплатили ему 24 тысячи долларов в качестве возмещения морального ущерба. Майчек вновь женился на своей супруге, с которой развелся, будучи за решеткой, а последние годы своей жизни провел в психиатрической лечебнице, где и умер в 1983 году. Товарищ Фрэнка по тюремной камере по имени Томми в реальной жизни носил имя Теодор Марсин. Его также выпустили на свободу в 1950 году после неправомерного 17-летнего содержания под стражей, за что власти штата Иллинойс выплатили ему компенсацию в размере 35 тысяч долларов. Оценка 3 балла.