Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Cannonball Run-2

«ГОНКИ ПУШЕЧНОЕ ЯДРО-2»
(Cannonball Run-2)

Гонконг-США, 1984, 108 мин., «Golden Harvest Company/Warner»
Режиссер и сценарист Хол Нидхем, композитор Эл Каппс
В ролях Берт Рейнольдс, Дом Де Луис, Дин Мартин, Ричард Кьель, Телли Савалас, Сэмми Дэвис, Ширли Маклейн, Джеки Чан, Рикардо Монталбан, Генри Сильва, Фрэнк Синатра

Во второй раз самые отчаянные и рискованные любители автомобильных погонь собираются на незаконную гонку через всю Америку. И вновь, как и в первый раз, на любителей полихачить за рулем устраивают настоящую охоту полицейские патрули всей страны…
Это последнее появление Фрэнка Синатры в фильме, имевшем театральный прокат. После этого он появлялся только в документальных фильмах и телекартине «Young at Heart» (1995). Также это последний фильм Дина Мартина (1917-1995), после этого ограничившегося только музыкой. Кстати, Синатра согласился сниматься после того, как услышал от своих давних коллег Сэмми Дэвиса и Дина Мартина, как им хорошо работалось в первом фильме. Синатра отснял свой эпизод рано утром, когда на съемочной площадке не было других исполнителей: это заметно, что в кадре он не появляется с другими актерами. Когда Синатру показывают со спины, то это его дублер. Синатра указан в финальных титрах вторым после Берта Рейнольдса, хотя появляется всего в двух крошечных эпизодах. Джеки Чан был вынужден сняться в этом фильме из-за обязательств перед студией «Warner», с которой он подписал контракт, пару лет назад перебравшись в Голливуд из Гонконга из-за проблем с продюсерами (связанными с мафией), желавшими контролировать его кинокарьеру. Правда, в том же 1984 году, когда все его проблемы были решены студией братьев Шо (выкупившей его контракт), Джеки Чан вернулся на родину и продолжил работать. Создатели картины имели серьезные проблемы с продюсерами саги про Джеймса Бонда, ибо у Роджера Мура в первом фильме машина наполнена многочисленными примочками и приспособлениями, которые стали фирменным знаком у Бонда. Именно поэтому Мур отказался в этой картине вернуться к роли Сеймура Голдфарба, поняв, что шутки насчет Бонда уже не работают. Кроме того, в последний день съемок первого фильма его спутница по гонке попала в серьезную автомобильную аварию, что также наложило отпечаток на отказ актера сниматься в продолжении. Это последний фильм Берта Рейнольдса 70-80-х годов, где они играет главного-героя водителя после картин «Гонки пушечное ядро» (1981), «Stroker Ace» (1983), «Хупер» (1978) и трилогии «Полицейский и бандит» (1977-83). Был снят третий фильм саги под названием «Зона скорости» (1989). Фильм номинировался на анти-приз «Razzie» за худшую режиссуру, актера (Рейнольдс, также за роль в фильме «Жар города», 1984), актрису (Маклейн), сценарий, актера второго плана (Дэвис), актрису второго плана (Сюзан Антон и Марилу Хеннер) и как худший фильм года. В прокате США фильм собрал 28 миллионов долларов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа