Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One  Capricorne One


Capricorne One

«КОЗЕРОГ ОДИН»
(Capricorne One)

США-Великобритания, 1977, 123 мин., «Associated General Films»
Режиссер и сценарист Питер Хайамс, композитор Джерри Голдсмит
В ролях Эллиотт Гулд, Бренда Ваккаро, Джеймс Бролин, Сэм Уотерсон, Телли Савалас, Карен Блэк

Три астронавта, Брубейкер, Уиллис и Уолкер ожидают запуска космического корабля на Марс. Неожиданно их просят выйти из ракеты, в то время, как по телевидению объявляют об успешном старте. Им говорят, что они должны изображать полет в специальном помещении, так как руководство НАСА не уверено в надежности корабля. Ведь если полет закончится катастрофой, то вероятно прекращение финансирования проекта со стороны правительства. Однако оператор в центре управления полетом замечает какие-то странные вещи на экране и предупреждает об этом журналиста Каулфилда. Через некоторое время оператор погибает. Однако астронавты узнают, что корабль должен потерпеть катастрофу, и они погибнут. Они пытаются убежать, но погибают все, кроме Брубейкера. Вместе с Каулфилдом он внезапно появляется прямо в разгар выступления Президента США, чествующего погибших героев, покорителей космоса…
Сценарий великолепный, постановка трезвая, полнейшее правдоподобие, прекрасная игра актеров-вот что сделало этот фильм шедевром в жанре научной фантастики. Интересно, что в картине снялись два мужа Барбары Стрейзанд-Джеймс Бролин и Эллиотт Гулд. Один из каскадеров Фрэнк Толлмен жаловался, что работа над этим фильмом была самой опасной в его карьере. Вскоре после окончания съемок в этой картине он погиб в автокатастрофе. В реальной жизни Телли Савалас очень боится летать. Техническим консультантом картины пригласили специалиста из НАСА, но те отказались. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшие костюмы, спецэффекты, актрису второго плана (Ваккаро) и как лучший фантастический фильм года. Бюджет картины составил 5 миллионов долларов. Оценка 3 балла.