Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Cassandra Crossing

«ПЕРЕПРАВА КАССАНДРЫ»
(The Cassandra Crossing)

ФРГ-Италия-Великобритания, 1976, 129 мин., «Associated General Films/Compagnia Cinematografica Champion/International Cinemedia Centre/Sir Lew Grade»
Режиссер и сценарист Джордж Пан Косматос, композитор Джерри Голдсмит
В ролях Софи Лорен, Ричард Харрис, Берт Ланкастер

Террористы проникают в штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Во время перестрелки с охранниками они случайно разбивают контейнер, в котором находилась смертельная чума. Одному из преступников удается убежать и сесть в экспресс, следующий из Женевы в Стокгольм. Военные пытаются остановить поезд, но ни одна страна в Европе не хочет, чтобы на ее территории стоял состав со смертельной заразой. Тогда власти решают поезд нигде не останавливать, чтобы ни один человек не мог выти наружу. Тем временем обнаруживают труп умершего террориста. Власти направляют поезд в Польшу, на территорию бывшего концентрационного лагеря, где намереваются устроить карантин. Но на их пути находится старый мост под названием «переправа Кассандры», который давно не использовался и едва ли сможет вынести этот состав…
Мост, использованный в фильме, на самом деле Viaduct of Garabit во Франции, построенный в 1881-84 годах Густавом Александром Эйфелем, создавшим Эйфелеву башню. Он имеет 122 метра в высоту и 565 метров в длину и функционирует до сих пор. В небольших ролях снялось целое созвездие известных актеров: Ли Страсберг, Мартин Шин, Карло Де Меджо, Джон Филипп Лоу, Алида Валли, О. Джей Симпсон, Энн Туркель, бывшая супруга Фрэнка Синатры Ава Гарднер, Рэй Ловлок, Ингрид Тулин. Самая известная ошибка фильма, на которую обратили внимание сразу после выхода на экраны: во время эпизода с вертолетом, пытающимся эвакуировать больного с поезда, загадочным образом исчезают электрические провода и поезд едет на дизельном топливе, однако в то время все железнодорожные пути в Европе были электрифицированы. Когда вертолет улетает, над поездом снова появляются линии электропередач. Роль Хейли отклонил Джеймс Кобурн. Оценка 4 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа