Chain Reaction  Chain Reaction  Chain Reaction  Chain Reaction  Chain Reaction  Chain Reaction  Chain Reaction  Chain Reaction  Chain Reaction  Chain Reaction  Chain Reaction  Chain Reaction  Chain Reaction  Chain Reaction  Chain Reaction


Chain Reaction

«ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ»
(Chain Reaction)

США, 1996, 107 мин., «20th Century Fox»
Режиссер Эндрю Дэвис, композитор Джерри Голдсмит
В ролях Кеану Ривз, Морган Фриман, Фред Уорд, Джоанна Кэссиди, Рэйчел Вайц, Брайан Кокс

Молодой человек Эдди Касаливич работает младшим научным сотрудником в научной лаборатории университета Чикаго над проблемой альтернативного дешевого топлива. Однажды их исследования приносят сенсационный результат. Но во время вечеринки, организованной по этому поводу, одного ведущего ученого убивают, а сделанное открытие оказывается украденным. Ситуация складывается таким образом, что подозрение в совершенном преступлении падает на Эдди и ученую-физика Лили Синклер, за которыми бросаются в погоню агенты ФБР и ЦРУ. Эдди не знает, что его наставник по имени Пол Шэннон возглавляет научную компанию, которая остро нуждается в этом изобретении. Теперь Эдди и Лили должны сами выяснить, кто стоит за похищением открытия, чтобы снять с себя подозрения…
Мотоцикл, на котором ездит в фильме Кеану Ривз, это «Kawasaki KZ1000» 1976 года выпуска. Студия приобрела по просьбе самого актера пять таких мотоциклов и перекрасила их в черный цвет, чтобы они не отражали огни. Во время съемок сцен погонь на льду актеры делали не более двух дублей в день, так как стояла очень холодная погода, а высокая скорость передвижения еще добавляла актерам неудобств. Роль Лимана Колье предназначалась Томми Ли Джонсу, но после его отказа отошла Брайану Коксу («Охотник на людей», 1986; «Храброе сердце», 1996; «Мерцающий», 1996; «Долгий поцелуй на ночь», 1996; «Целуя девочек», 1997; «Отчаянные меры», 1998; «Идентификация Борна», 2002; «Звонок», 2002). Персонажи в исполнении Фреда Уорда и Кевина Данна основаны на маршалах США Сэме Жерарде и Космо Ренфро (в исполнении Томми Ли Джонса и Джо Пантолиано) из картины «Беглец» (1993), которую также снял Эндрю Дэвис. Перед началом съемок Кеану Ривз получил травму шеи и спины, играя в любимый хоккей в родной Канаде. В результате он набрал лишний вес, чем объясняется его ужасный внешний вид в этом фильме. Картина снималась в родном городе режиссера Чикаго, где он снял подавляющее большинство собственных фильмов. Эпизод погони на разводном мосту, когда Кеану Ривза преследуют полицейские, агенты ФБР и бандиты, снимали неделю по ночам при температуре от -5 до -20 градусов (для американцев это очень холодно!). В роли доктора Лили Синклер должна была сниматься Мира Сорвино, но она предпочла проект «Красивые девушки» (1996). Музыку к фильму должен был написать Джеймс Ньютон Ховард, но он в это время был занят работой над картиной «Жена богача» (1996). Кеану Ривз заслуженно номинировался на анти-приз «Razzie» как худший актер. При бюджете в 50 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 59 миллионов.