Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

La Chiesa

«ЦЕРКОВЬ»
(La Chiesa)

Италия, 1989, 102 мин., «ADC Films/Cecchi Gori Group Tiger Cinematografica/Reteitalia»
Режиссер и сценарист Микеле Соави, сценаристы Дарио Ардженто, Дардано Сакетти и Ламберто Бава, продюсер Дарио Ардженто, композиторы Саймон Босуэлл, Филипп Гласс и Кейт Эмерсон
В ролях Хью Кваршай, Барбара Куписти, Томас Арана, Федор Шаляпин, Джованни Ломбардо Рэдис, Ася Ардженто

Средние века. Тевтонские рыцари уничтожают деревню и убивают всех ее жителей, считающихся ведьмами и колдунами. Чтобы зло не могло распространиться по земле, рыцари хоронят их останки в огромном готическом соборе…Наши дни. В церковь прибывает новый библиотекарь Эван, где знакомится с девушкой Лизой, проводящей реставрационные работы. Вскоре они обнаруживают древний пергамент, в котором написано, что в подземелье существует неизвестное захоронение. Естественно, они ломают фундамент церкви и зло, хранившееся в подземелье несколько веков, вырывается наружу. Тела невинно убиенных людей поднимаются из могилы, и начинается кровавая эпопея. Во главе оказавшихся в церкви людей становится священник, отец Гус…
Картина имеет второе неофициальное название «Демоны-3», подразумевая продолжение известных фильмов Ламберто Бавы. В принципе, сюжет абсолютно идентичен: группа людей оказывается в закрытом помещении, некоторые из них превращаются в зомбиобразных существ и пытаются отужинать остальными. Кейт Эмерсон-музыкант знаменитой группы «Эмерсон, Лейк и Палмер». Изображение обнаженной подруги байкера, которую обнимает изогнувшийся мужчина, взято с известной картины художника Бориса Валльехо. Первоначально Соави и Ардженто хотели снимать фильм в церкви Lorenzkirche немецкого города Нюрнберг и даже сняли несколько пробных эпизодов. Но власти города отказали в разрешении на съемки, так как не хотели, чтобы их город ассоциировался с фильмом ужасов. Несмотря на то, что другим названием фильма является «Демоны-3», он не имеет ничего общего с другими двумя фильмами. На этом настоял сам Соави, не очень хорошо отозвавшись о первых двух картинах. Он хотел, чтобы его фильм стоял отдельно. В 1991 году с таким названием картину снял Умберто Ленци. Интересно, что над сценарием картины работало восемь сценаристов. В Испании картину назвали «Зародыш дьявола». Бюджет картины составил 3, 5 миллиона долларов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа