Children Of The Corn  Children Of The Corn  Children Of The Corn  Children Of The Corn  Children Of The Corn  Children Of The Corn  Children Of The Corn  Children Of The Corn  Children Of The Corn  Children Of The Corn  Children Of The Corn


Children Of The Corn

«ДЕТИ КУКУРУЗЫ»
(Children Of The Corn)

США, 1983, 95 мин., «New World Pictures/Trans Atlantic»
Режиссер Фриц Кирш по Стивену Кингу, композитор Джонатан Элиас
В ролях Питер Нортон, Джон Франклин, Линда Хэмилтон, Р. Д. Армстронг, Куртни Гэйнс

Молодая пара, Берт и Рикки, сбивает мальчугана, у которого к тому же оказывается перерезанным горло. Они решают отвезти его в близлежащий город. Человек с автозаправочной станции не рекомендует им ехать в Гэтлин. Но куда путешественники не направляются, они все равно оказываются на шоссе, ведущим в этот город. Прибыв в Гэтлин, Берт и Рикки понимают, что в нем не слишком ладно: взрослых нет, никто не откликается на их призывы, они видят только убегающих от них детей. Тем временем работника заправочной станции убивают. Войдя в пустой дом, Берт и Рикки встречают маленькую девочку Сару. Она рассказывает им страшную историю. Оказывается, три года назад в городке произошла трагедия. Однажды обычным воскресным утром дети без всякого видимого повода перебили всех его взрослых жителей. С тех пор они так и живут в этом городке, поклоняясь таинственному демону, нашедшему себе приют в кукурузных полях и требующему человеческих жертв. Детьми руководит круглоголовый мальчик Айзек, а его главным подручным является уродливый Малакай. Детишки решают принести в жертву нежданных пришельцев. Маленькая Сара имеет дар предвидения, который использует Айзек, запрещая ее убивать. Еще дети забавляются тем, что приносят в жертву повелителю кукурузных полей самих себя в день своего девятнадцатилетия. Тем временем между Айзеком и Малакаем возникает ссора по поводу верховенства в коллективе. В жертву собираются принести Айзека и достигшего счастливого совершеннолетия Эймоса. Берт с помощью Сары и ее маленького братика Джоби вступает в борьбу с детьми и повелителем кукурузных полей. Он выступает перед собравшими на кукурузном поле ребятишками с пламенной речью. В ней Берт обрушивается против религиозных проповедей разных самозванных «божков» и «святых», которые так популярны в США. Эти «лжепророки» напоминают уже реального Айзека в лице знаменитого Чарльза Мэнсона, девятьсот членов общины которого добровольно принесли себя в жертву в 60-х годах. Берта внимательно выслушивают, но поступают все равно по-своему. Естественно, если есть кукурузное поле, то в конце фильма оно должно обязательно сгореть, что и происходит…
Снятый менее, чем за месяц, этот фильм ужасов серии Б достаточно точно передал мироощущения воспаленного воображения Стивена Кинга (это был его тридцатистраничный рассказ из книги новелл «Night Shift», которая видна на бардачке машины Берта в начале фильма) и принес в прокате около 15 миллионов долларов при бюджете в 3 миллиона. А некоторые эпизоды получились особенно страшными. Хотя можно смотреть и детям, так как нет никакого секса и обнаженной натуры. Очень сомнительными кажутся потуги режиссеров, которые берутся ставить по коротким рассказам Стивена Кинга полнометражные фильмы. Кстати, Линда Хэмилтон вскоре после этого фильма вышла замуж за Джеймса Камерона, снялась в его «Терминаторе» (1984) и развелась с ним только после того, как «Титаник» (1997) получил одиннадцать «Оскаров». Фильм выглядел более правдоподобным, если бы не появлялось чудовище на кукурузном поле. Всего в картине целых одиннадцать трупов. Сценарий картины основан на библейских понятиях. Использовались даже соответствующие имена. В первоначальном варианте сценария (как и в рассказе) Линда Хэмилтон должна была погибать от рук детей. Актер Р. Д. Армстронг отснял все сцены со своим участием за один день. На международном кинофестивале в Аворьязе картина номинировалась на Гран-при, а на кинофестивале в Брюсселе получила главный приз. Оценка 3 балла.