Clear and Present Danger  Clear and Present Danger  Clear and Present Danger  Clear and Present Danger  Clear and Present Danger  Clear and Present Danger  Clear and Present Danger  Clear and Present Danger  Clear and Present Danger  Clear and Present Danger  Clear and Present Danger  Clear and Present Danger


Clear and Present Danger

«ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА»
(Clear and Present Danger)

США, 1994, 141 мин., «Paramount»
Режиссер Филипп Нойс по Тому Клэнси, сценарист Джон Милиус, композитор Джеймс Хорнер, гример Питер Робб-Кинг
В ролях Харрисон Форд, Уиллем Дэфоу, Энн Арчер, Тора Берч, Хоаким Де Альмейда, Джеймс Эрл Джонс, Тед Райми

Аналитик ЦРУ Джек Райан узнает о неудачной секретной попытке правительства и военных США уничтожить крупный колумбийский наркокартель, поставлявший наркотики в США. Джек Райан узнает, что в этом провале не обошлось без предательства: ведь в деле были замешаны очень большие деньги. Он лично отправляется в латиноамериканские джунгли, чтобы спасти спецназовцев, оставшихся в живых после неудачной операции и вывести на чистую воду политиков и военных, ведущих двойную игру…
Третий фильм про Джека Райана. Сцена, в которой на конвой нападают торговцы наркотиками, теперь действительно используется в американских спецслужбах в качестве тренировочного пособия. Роль Энн Арчер была довольно большой, но почти вся она была вырезана при монтаже. Поместье наркоторговца, которое взрывается в результате попадания ракеты, на самом деле было поместьем, выставленным на продажу в результате развода семейной пары. Его владелец не мог там жить, так как его мучили воспоминания о прошлом, поэтому он хотел его продать. Создатели фильма выкупили поместье и взорвали. Земля осталась за продавцом, который расчистил ее и построил новый дом. Картина номинировалась на «Оскар» за лучший звук и монтаж звуковых эффектов. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала фильм на свой приз «Сатурн» как лучший фильм года и коллекционное издание шпионских фильмов с главным героем Джеком Райаном, куда также вошли «Охота за красным октябрем» (1990), «Игры патриотов» (1992) и «Сумма всех страхов» (2002). При бюджете в 65 миллионов долларов картина по всему миру собрала 208 миллионов и еще 55 миллионов выручила за продажу прав на показ фильма за пределами США. Оценка 4 балла.