Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy  Convoy


Convoy

«КОНВОЙ»
(Convoy)

США-Великобритания, 1978, 110 мин., «EMI Films»
Режиссер Сэм Пекинпа, композитор Чип Дэвис
В ролях Крис Кристофферсон, Эли Макгроу, Берт Янг, Эрнест Борнайн, Мадж Синклэр, Сеймур Кассель

Водитель-дальнобойщик Мартин Пенвальд везет груз по аризонской пустыне. По пути к нему присоединяются еще два грузовика. Водители решают посоревноваться в скорости, но не замечают полицейского, притаившегося за поворотом. Им оказывается старый знакомый Мартина шериф Лил Уоллас, негодяй и взяточник. Нашим героям приходится дать шерифу денег, чтобы тот не выписал штраф и не отобрал права. Продолжив путь, Мартин и двое его водителей-попутчиков останавливаются перекусить в придорожной закусочной, где через некоторое время объявляется и шериф Уоллас. Но теперь наши герои не выдерживают издевательств шерифа и избивают его. В результате чего на них объявляется масштабная полицейская охота по всему штату…
Во второй половине 70-х годов вышло с десяток аналогичных фильмов. Картина навеяна одноименной песней 1976 года, хотя ее текст не имеет практически ничего общего с сюжетом, поэтому позднее ее автор Билл Фрайс слова переписал. Кстати, песня была написана специально для телевизионной рекламы, стала хитом, но к началу съемок была уже подзабыта, что не помешало фильму стать хитом (в том числе в СССР, ибо здесь показано восстание рабочего класса против коррумпированных чиновников). Интересно, что режиссуру фильма предложили Джину Хэкману. В прокате США картина собрала 15 миллионов долларов. Оценка 3 балла.