Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Cotton Club

«КЛУБ КОТТОН»
(The Cotton Club)

США, 1984, 127 мин., «Zoetrope Studios/PSO International/Totally Independent»
Режиссер и сценарист Фрэнсис Форд Коппола, сценарист Марио Пьюзо, композитор Джон Барри
В ролях Ричард Гир, Грегори Хайнс, Диана Лейн, Боб Хоскинс, Джеймс Ремар, Том Уэйтс, Николас Кейдж, Джо Даллесандро, Дайан Венора, Лоуренс Фишберн

Биографический фильм, рассказывающий об американском гангстере германо-еврейского происхождения Артуре Флегенхеймере (1902-1935), известного под прозвищем Голландец Шульц, который занимался бутлегерством и организацией лотерей. Рассказ ведется от третьего лица, которое оказалось в окружении гангстера (как и аналогичном фильме «Билли Батгейт», 1991)…
Хороший фильм. Персонаж Бампи Родеса в исполнении актера Лоуренса Фишберна основан на реальном гарлемском гангстере Бампи Джонсоне (1905-1968). Позднее Фирберн еще раз сыграл Джонсона в картине «Гангстер» (1997). В один момент отношения между режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой и продюсером Робертом Эвансом (род. в 1930 году) так накалились, что режиссер запретил Эвансу появляться на съемочной площадке. Интересно, что Эванс во время поисков денег на съемки попал в историю с убийством промоутера Роя Радина (1949-1983), который собирался финансировать фильм. Одну из ролей предложили Сильвестру Сталлоне. Роль Веры Сисеро предложили Брук Шилдс, но она отказалась ради обучения в Принстонском университете (французская литература). Картина номинировалась на «Оскар» за лучшее художественное оформление и монтаж. Британская киноакадемия вручила картине свой приз «BAFTA» за лучшие костюмы, а номинировала за лучший звук. Также фильм номинировался на «Золотой глобус» за лучшую режиссуру и как лучший фильм года. Дайана Лейн номинировалась на анти-приз «Razzie» как худшая актриса второго плана (также за роль в фильме «Улицы в огне», 1984). При бюджете в 58 миллионов долларов картина в прокате США собрала 26 миллионов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа