Crime Wave  Crime Wave  Crime Wave  Crime Wave  Crime Wave  Crime Wave  Crime Wave  Crime Wave  Crime Wave  Crime Wave  Crime Wave


Crime Wave

«ВОЛНА ПРЕСТУПНОСТИ»
(Crime Wave)

США, 1954, 73 мин., ч/б, «Warner»
Режиссер Андре Де Тот, композитор Дэвид Баттольф
В ролях Стерлинг Хайден, Джин Нельсон, Чарльз Бронсон, Филлис Кирк

Из тюрьмы строгого режима Сан-Квентин совершают побег трое заключенных. По пути они убивают на автозаправочной станции полицейского. Преследуемые полицией, бандиты разбегаются в разные стороны. Один из них, Морган, оказывается ранен и находит убежище у своего старого подельника Лейси, выпущенного на поруки. Сейчас Лейси ведет правильный образ жизни и совсем не рад появлению в его жизни Моргана. Тем временем охоту за сбежавшими преступниками начинает лейтенант полиции Симс. Он намеревается использовать помощь Лейси, не подозревая, что беглецы Пенни и Гастингс хотят, чтобы тот помог им ограбить банк. Лейси необходимо принять важное решение: сдать своих бывших товарищей-преступников или помочь им скрыться…
Картина была снята в 1952 году, но два года пролежала на полке. График съемок предусматривал 35 дней, но режиссер Андре Де Тот («Музей восковых фигур», 1953; «Спрятанный страх», 1957) заявил студии, что уложится в 15 дней. В итоге съемки фильма заняли всего 13 дней. Владелец студии Джек Уорнер хотел пригласить в фильм Хамфри Богарта и Аву Гарднер, но режиссер категорически воспротивился этому. Уорнер психанул и сказал, что дает Де Тоту на съемки ровно две недели и он может делать все, что хочет. Андре Де Тот пригласил своего любимого актера Стерлинга Хайдена и не только уложился в отведенный срок, но и потратил меньше предусмотренных бюджетом средств.