Crimson Tide  Crimson Tide  Crimson Tide  Crimson Tide  Crimson Tide  Crimson Tide  Crimson Tide  Crimson Tide  Crimson Tide  Crimson Tide  Crimson Tide  Crimson Tide


Crimson Tide

«БАГРЯНЫЙ ПРИЛИВ»
(Crimson Tide)

США, 1995, 116 мин., «Buena Vista Pictures»
Режиссер Тони Скотт, композитор Ганс Циммер
В ролях Джин Хэкман, Дэнзел Вашингтон, Мэтт Крейвен, Джордж Дзундза, Вигго Мортенсен

Нестабильная ситуация в России приводит к тому, что ядерное оружие попадает в руки агрессивно настроенных политиков и военных. Понимая, что над США нависла угроза нападения, американцы проводят мобилизацию. Американская атомная подводная лодка «Алабама» под командованием капитана Рамсея выходит в рейд. Вскоре ей приходит приказ об атаке территории России. Но когда должно быть получено подтверждение приказа, связь с подводной лодкой прерывается. Капитан Рамсей решает все равно выпустить ракеты на Россию, но неожиданно сталкивается с возражениями своего помощника лейтенанта Хантера, который настаивает на получении полного приказа. Вскоре ситуация на «Алабаме» обостряется, а тем временем ценные минуты утекают, и кто его знает, что творится сейчас на суше?…
На роль, сыгранную Джином Хэкманом, претендовали Томми Ли Джонс и Аль Пачино. Также продюсеры очень хотели видеть в этой роли Уоррена Битти и очень долго уговаривали его. Диалоги к фильме переписывал в том числе Квентин Тарантино. В маленькой роли адмирала засветился Джейсон Робардс (1922-2000). Интересно, что во время Второй мировой войны он действительно служил в военно-морском флоте и был награжден крестом ВМФ. Подводная лодка времен Второй мировой войны с таким же названием «Алабама» служила музеем в заливе Mobile. Во время недавнего урагана Катрина она послужила укрытием членам 18 семей сотрудников музея, где они скрывались во время шторма. Некоторые декорации использовались также в картине «День независимости» (1996). Одну из главных ролей продюсеры предложили Вэлу Килмеру, но тот отказался, о чем впоследствии очень сожалел. Какая это была роль, так никто и не узнал. В некоторых сценах Тони Скотт использовал по четыре камеры одновременно. На роль, сыгранную Дэнзелом Вашингтоном, одно время претендовали Том Круз и Брэд Питт. А одним из первых кандидатов на эту роль был Энди Гарсиа. Это дебютный фильм Райана Филиппа («Белый шквал», 1996; «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», 1997; «Жестокие игры», 1999). Однажды ночью продюсеры картины Дон Симпсон (1943-1996) и Джерри Брукхаймер позвонили сценаристу Роберту Тауну и попросили его переписал диалог между Вашингтоном и Хэкманом на тему природы войны, чтобы полнее высветить будущий конфликт между этими персонажами. Так как дело было срочное, то Таун диктовал написанный диалог продюсерам по телефону, а те записывали его слова. Картина номинировалась на «Оскар» за лучший монтаж, звук и монтаж звуковых эффектов. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшую музыку. При бюджете в 53 миллиона долларов картина в мировом прокате собрала более 157 миллионов и еще 44 миллиона выручила за право использования на территории США. Оценка 3 балла.