«ПОХИЩЕНИЕ ХАЙНИКЕНА»
(De Heineken ontvoering)

Нидерланды, 2011, 127 мин., «IDTV Film/Verenigde Arbeiders Radio Amateurs/Nederlands Fonds voor de Film»
Режиссер и сценарист Мартен Трернье, сценарист Кес ван Бейнум
В ролях Рутгер Хауэр, Гийс Набер, Рейнаут Шолтен ван Ашат, Теун Куилбур, Корнил Эверс, Салли Хармсен

Этот фильм рассказывает о дерзком похищении, которое затеяла группа молодых людей, ради наживы. Они похитили очень влиятельного человека и хотят получить выкуп, но их планы срываются и все выходит далеко не так как они планировали. Заложник вскоре начинает свою игру, и неизвестно кто же все-таки находится на крючке…
Альфред Генри «Фредди» Хайнекен-голландский бизнесмен, председатель совета директоров и исполнительный директор (CEO) пивоваренной компании Heineken International с 1971 по 1989 г. После ухода с постов председателя совета директоров и CEO оставался членом совета директоров компании вплоть до своей смерти в 2002 году. На момент своей смерти Альфред Хейнекен был одним из богатейших людей Нидерландов с состоянием в 9, 5 миллиардов голландских гульденов. Альфред Генри Хайнекен родился 4 ноября 1923 года в Амстердаме. Он был внуком Жерара Адриана Хайнекена, основавшего пивоваренный завод в 1864 году. Он поступил 1 июня 1941 года на службу в компанию Heineken, которая на тот момент не принадлежала семье, а спустя несколько лет выкупил акции, и семья Хайнекен вновь стала контролировать компанию. Он создал Heineken Holding, которая владела 50 % от Heineken International, лично держал контрольный пакет акций Heineken Holding. К моменту своей отставки с поста председателя правления в 1989 году он превращает Heineken из бренда, который был известен только в Нидерландах, в мировой бренд. Фредди Хайнекен был женат на Люсиль Каммингс, американке из семьи виноделов штата Кентукки. Позже их дочь Шарлин де Карвальо-Хайнекен унаследовала все его состояние. Хайнекен умер 3 января 2002 года в присутствии его семьи от пневмонии в своем доме в Нордвике. Похоронен в Нордвике. Альфред Хайнекен был членом Народной партии за свободу и демократию (VVD). Фредди Хайнекен и его водитель Эб Додерер были похищены в 1983 году и освобождены за выкуп в 35 миллионов голландских гульденов (сегодня это около 16 миллионов евро). Полиция смогла вернуть только 4, остальные деньги были растрачены или спрятаны бандой похитителей. Похитители Кор ван Хаут, Виллем Холлеедер, Ян Белльаард, Франц Майер и Мартин Эркампс в конечном итоге были пойманы и получили длительные тюремные сроки от 8 до 12 лет. До экстрадиции в Нидерланды ван Хаут и Холлеедер три года находились во Франции, сначала в бегах, потом в тюрьме, а затем, в ожидании изменения договора об экстрадиции, под домашним арестом, и, наконец, снова уже в голландской тюрьме. Отсидев в тюрьме положенный срок, вышли на свободу в 1991 году и возглавили преступный мир Амстердама. Кор ван Хаут был убит на улице неизвестным в январе 2003 года. Белльаард был осужден на 12 лет, предпринимал безуспешную попытку вооруженного группового побега, освобожден, тем не менее, в 1991 году. Через четыре года вновь был осужден на 12 лет за убийство таможенника при попытке провоза наркотиков. Майер был помещен в психиатрическую лечебницу, но вскоре бежал и до 1995 года жил в Парагвае, пока он не был обнаружен журналистом Питером де Врие, и там же заключен в тюрьму. В 2003 году экстрадирован и переведен в голландскую тюрьму. Освобожден в 2005 году, и вернулся к семье в Парагвай. Эркампс был младшим из всей банды и получил минимальный срок в 8 лет. В 1996 снова был арестован в Испании и осужден на 3 года за перевозку крупной партии наркотиков.
Похищение Фредди Хайнекена, тогдашнего директора голландской пивоварни Heineken, и его водителя Аба Додерера продолжалось с 9 по 30 ноября 1983 года. 28 ноября был выплачен выкуп в размере 35 миллионов гульденов. Кор ван Хаут, Виллем Холлидер, Франс Мейер и Ян Белльаард готовили похищение два года. Сначала у них был план с помощью Мартина Эркампса похитить Альфреда Хайнекена вместе с его водителем Абом Додерером в доме Хайнекена в Нордвейке, но несколько раз, когда они хотели нанести удар, Хайнекен и Додерер не появлялись. Затем они похитили их 9 ноября 1983 года в 18:56 перед офисом Heineken на Tweede Weteringplantsoen в Амстердаме. Хайникен и Додерер были заключены в сарае Ромни Boellaards столярной фабрики в бизнес-парке De Heining в Вестпорте в западном порту Амстердама. С этой целью в сарае ранее была предусмотрена двойная стена с одной стороны, в которой находились две звуконепроницаемые камеры со скрытой дверью. В результате 42-метровый сарай оказался внутри на 4 метра короче, чем снаружи, но это было незаметно. Уход за пленниками происходил в нерабочее время сотрудников, которые ходили здесь. Похитители общались частично с помощью писем, частично с помощью телефонных лент, оставленных Додерером и один раз Хайнекеном, а частично с помощью небольших газетных объявлений, содержащих закодированные сообщения. Родственники пленников должны были ответить аналогичной рекламой, и в одном случае им также разрешили поднять некоторые вопросы во время телефонного контакта. Похитители потребовали 35 миллионов гульденов в виде 200 000 банкнот в четырех валютах, общим весом 400 кг., разделенных на пять мешков. Требуемая сумма была выбрана таким образом, чтобы ею можно было управлять, не требуя больших номиналов, которые трудно обменять, например, банкноты в тысячу гульденов. Автомобиль с выкупом, в котором находился только водитель и за которым не следовали другие автомобили, должен был проехать длинный маршрут в течение десяти минут после дальнейших инструкций по телефону, с письмом, спрятанным в указанных местах по пути с дальнейшими инструкциями. В конце концов, машине пришлось остановиться на вершине виадука недалеко от Утрехта и бросить мешки с деньгами скользить по дренажной канаве. На дороге у подножия виадука похитители будут готовы с машиной, чтобы получить деньги, не будучи замеченными и без немедленного преследования. 15 ноября похитители дали дальнейшие указания по телефону уехать на машине с выкупом, но этого не произошло, отчасти потому, что журналистам было сложно помешать преследованию машины. 28 ноября стартовал новый момент передачи денег (теперь с лишними телефонными инструктажами в пути, чтобы если опять что-то пойдет не так, остаток маршрута опять не раскрывать). Они были спрятаны в лесу под Зейстом в пяти заранее закопанных пластиковых бочках. Анонимная наводка с именами троих из четырех преступников привела к сараю, где 30 ноября полиция нашла Хайнекен и Додерер. Их еще не освободили похитители. Согласно книге Питера Р. де Вриса «Похищение Альфреда Хайнекена», Белльаард взял на себя обязательство освободить их в нейтральном месте. Он предпочел это прямым рейсам, а затем сообщить местонахождение по телефону, потому что тогда его причастность была бы раскрыта. Однако теперь его личность была известна. Однако анонимным информатором был не Белльпард, а секретарь амстердамского фонда Фонс ван Беем, подрядчик, который, среди прочего, отремонтировал дом Кора ван Хаута. Сразу после разборки были арестованы Белльаард и Эркампс, а также еще около 25 человек по разным адресам. В основном это были родственники и знакомые главных подозреваемых, в том числе предприниматель Роб Грифхорст, которого изначально рассматривали как вдохновителя похищения, и Вим Холлидер-старший, бывший сотрудник Heineken и отец Виллема Холлидера. Вскоре были освобождены большинство задержанных, в том числе Грифхорст и Холлидер-старший. Ван Хауту, Холлидеру и Мейеру удалось вовремя сбежать. Министр юстиции Фриц Корталс Альтес решил предоставить СМИ фотографии и имена подозреваемых, что вызвало критику со стороны депутата PvdA Аада Косто. Мейер скрывался по разным адресам в Амстердаме, но 28 декабря сдался. Ван Хаут и Холлидер бежали в Париж, где сняли квартиру по адресу 2 rue de Penthievre в 8-м округе. Там они были арестованы французской полицией 29 февраля 1984 года после того, как Холлидер позвонил своей жене с локализованного телефона. Хотя они предпочли бы оказаться в голландской тюрьме, чем во французской тюрьме, они решили не соглашаться на перевод в Нидерланды по совету своих адвокатов, в том числе адвоката Ван Хаута Макса Мошковича-старшего. Поскольку у Франции и Нидерландов изначально не было договора об экстрадиции в отношении лишения свободы и вымогательства, экстрадиция могла иметь место только на основании менее серьезного правонарушения «письменная угроза смертью», и тогда Нидерланды могли предъявить обвинение только в последнем случае. Сначала Палата обвинения, а затем Апелляционный суд постановили, что похитители могут быть экстрадированы без этих ограничений, но Государственный совет отклонил это. Впоследствии Нидерланды отозвали запрос об экстрадиции, тем самым сохранив за собой право судить их по возвращении в Нидерланды, независимо от того, была ли экстрадиция произведена третьей страной. Поскольку Франция не смогла выдать Ван Хаута и Холлидера или предать их суду, но также отказалась предоставить им вид на жительство, 6 декабря 1985 года они были впоследствии помещены в гостиницы под домашний арест. Они были переведены в Гваделупу 13 февраля 1986 года. В самолете выяснилось, что им предстоит пересадка в Гваделупе на самолет до голландской части Синт-Мартена. Они протестовали против этого, после чего отправились на Сен-Бартелеми. Однако население было категорически против того, чтобы «сбрасывать» туда преступников, делая их там небезопасными. Затем их перевели во французскую часть Сен-Мартена, но там были те же проблемы. Ночью им пришлось сесть на корабль, который с погасшими огнями плыл к необитаемому острову Тинтамарре (которого также сопровождал журналист Питер Р. де Врис ), где они могли немного поспать на корабле, а затем сойти на берег, где их и забрали на вертолете. Их вернули в Гваделупу снова с теми же проблемами. Затем их отвезли обратно в европейскую часть Франции и поместили под арест в отеле в Эври. На основании нового договора об экстрадиции Нидерланды снова запросили экстрадицию, после чего их снова посадили во французскую тюрьму. Запрос об экстрадиции был удовлетворен, за исключением «письменных угроз смертью» из-за более раннего отзыва запроса. На этот раз они не подали апелляцию и 31 октября 1986 года были экстрадированы в Нидерланды. Эркампс и Бельалард были приговорены 16 октября 1984 года к девяти и двенадцати годам тюремного заключения. Дело в отношении Мейера, в отношении которого требовалось максимальное наказание в виде шестнадцати лет, было отложено в связи с проведением психиатрической экспертизы. В первый день 1985 года он сбежал из Pieter Baan Centrum. 21 марта 1985 года заочно приговорен к двенадцати годам лишения свободы. Хотя и бесследно, Мейер подал апелляцию через своего адвоката Макса Мошковича, в которой он также был приговорен к двенадцати годам тюремного заключения. По апелляции приговор Эркампсу был сокращен до восьми лет. Он был освобожден в марте 1989 года, Белльаард в декабре 1991 года. Вернувшись в Нидерланды, Холлидер и Ван Хаут отказались делать какие-либо заявления в уголовном розыске, следователе или суде. 19 февраля 1987 года они были приговорены к 11 годам лишения свободы. Немного меньший приговор, чем получили Белльаард и Мейер, потому что «письменная угроза смертью» не могла быть обвинена. Поскольку они не могли ссылаться на экстрадиционный арест, из приговора было вычтено время, проведенное под домашним арестом во Франции. Они решили не подавать апелляцию. Оба были освобождены в начале января 1992 года. Освобождение было отпраздновано 17 января 1992 года в отеле Amsterdam Marriott большой вечеринкой, организованной первоначальным обвиняемым Робом Грифхорстом. Когда они прибыли, присутствующий оркестр заиграл рекламную мелодию Delicious, Clear, Heineken. В 1994 году Франса Мейера разыскал в Парагвае криминальный журналист Питер Р. де Врис Он бежал туда вскоре после побега, женился и создал там семью. В 1995 году он был арестован. Через несколько недель он был освобожден из-за процессуальной ошибки. В 1998 году Мейера снова арестовали. В 2002 году его экстрадировали в Нидерланды. Он был освобожден в январе 2005 года, после чего вернулся в Парагвай. В 2018 году он был застрелен в Амстердаме полицейским на мотоцикле при попытке бегства, а в начале 2019 года приговорен к трем годам тюрьмы за попытку ограбления денежного транспорта. 29 ноября 1983 года похитители забрали пятнадцать миллионов гульденов из пластиковых бочек в лесу возле Зейста, 3, 5 миллиона на каждого, кроме Мартина Эркампса, доля которого была ниже. По словам Ван Хаута, он и Холлидер, которые собирались отправиться во Францию, отдали Мейеру большую часть своих 3, 5 миллионов каждый. Пять бочек с оставшимися девятнадцатью миллионами гульденов были обнаружены полицией 4 декабря 1983 года после того, как туристка, выгуливавшая свою собаку, нашла отмеченную записку. Говорят, что Мейер сжег свою долю, которую он считал «кровавыми деньгами», на пляже, прежде чем сдаться полиции Амстердама в конце 1983 года. Из пятнадцати миллионов гульденов в ходе обысков уже было найдено около восьми миллионов гульденов. Когда Ван Хаут и Холлидер были арестованы, было найдено еще полмиллиона гульденов. Восемь миллионов гульденов так и не были возвращены. Согласно просочившимся заявлениям Томаса ван дер Бийла, который позже был ликвидирован в 2006 году, это было в основном спрятано в гей-парке в Париже. «Я собрал деньги. Это было семь миллионов гульденов. Я отдал их строителю. Сначала я обменял их в пограничной бирже. На эти деньги были куплены здания». Бийл от имени Ван дер Бийл, Кор ван Хаут и многоквартирные дома в Заандаме, которыми управляет Ван дер Бийл для Роба Грифхорста. Однако, по словам Виллема Холлидера, выкуп никогда не был в Париже. Его доля выкупа и Кора ван Хаута были бы похоронены в лесу в Гуи, и Холлидер сам раскопал бы его там, когда он ненадолго отправился в Нидерланды в период, когда он скрывался с Ван Хаутом. в Париже. Тогда он отдал бы его на хранение. При бюджете в 4, 5 миллиона евро картина в мировом прокате собрала 3, 5 миллиона долларов.