Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm  Dead Calm


Dead Calm

«МЕРТВЫЙ ШТИЛЬ»
(Dead Calm)

Австралия-США, 1989, 95 мин., «Warner»
Режиссер Филипп Нойс, композиторы Тим О’Коннор и Грэм Ревелл, продюсер Джордж Миллер
В ролях Николь Кидман, Билли Зейн, Сэм Нил, Род Муллинар

Джон Инграм и его жена Рая, попавшая в автомобильную аварию, в которой они потеряли свого сына, отправляются поправлять нервишки в плавание на яхте по Тихому океану. В открытом океане они внезапно замечают полузатонувшую шхуну, а рядом с ней-плывущего парня. Они подбирают его и оказывают первую помощь. Джона не убеждает рассказ Хью о том, почему в живых остался он один, и отправляется на шхуну. То, что он обнаруживает, оказывается хуже любых фильмов ужасов. Когда Хью просыпается и обнаруживает, что Джона на яхте нет, он запирает Раю в каюте и берет управление яхтой на себя, оставив Джона на полузатонувшей шхуне. Сможет ли Рая спасти себя, шхуну и найти Джона, прежде чем психопат уведет их яхту далеко от места крушения?…
Николь Кидман номинировалась Академией фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США на приз «Сатурн» как лучшая актриса. Ей было всего 22 года, и международный интерес к этому фильму привел ее в Голливуд. Там она сразу снялась в картине «Дни грома» (1990), а через год вышла замуж за Тома Круза, сыгравшего в том же фильме главную роль. Картина очень похожа на ранний фильм молодого Романа Полански «Нож в воде» (1962). Картина поставлена по одноименному роману Чарльза Уилльямса. В 1967 году его хотел экранизировать Орсон Уэллс под названием «Бездна» с Жанной Моро и Лоуренсом Харви в главных ролях, но у него начались финансовые проблемы, и съемки прекратились. Но когда деньги нашлись, в 1970 году умер Харви, и фильм, снимавшийся в Югославии, остался незаконченным. Поэтому продюсерам этой картины пришлось попотеть, получая права на экранизацию. В районе 1997 года появились слухи, что вдова Уэллса Паола Мори просмотрела незаконченную картину мужа и решила выпустить ее в прокат. Австралийская киноакадемия наградила картину за лучший звук, операторскую работу, монтаж и музыку, а номинировала за лучшую режиссуру, сценарий, художественное оформление и как лучший фильм года. Во время съемок этого фильма Сэм Нил познакомился со своей будущей женой Норико Ватанабе. В прокате США картина собрала почти 8 миллионов долларов.