La Decima Vittima  La Decima Vittima  La Decima Vittima  La Decima Vittima  La Decima Vittima  La Decima Vittima  La Decima Vittima  La Decima Vittima  La Decima Vittima  La Decima Vittima  La Decima Vittima  La Decima Vittima  La Decima Vittima


La Decima Vittima

«ДЕСЯТАЯ ЖЕРТВА»
(La Decima Vittima)

Италия-Франция, 1965, 90 мин., «Compagnia Cinematografica Champion/Les Films Concordia»
Режиссер Элио Петри по Роберту Шекли, композиторы Пьеро Пиччиони и Сержио Бардотти
В ролях Марчелло Мастроянни, Урсула Андресс, Эльза Мартинелли, Массимо Серато, Сальво Рандоне

21 век. Чтобы избежать войн, международное сообщество договаривается: для лиц с агрессивными устремлениями по их желанию устраивается смертельная игра, в которой каждый по очереди становится то жертвой, то охотником. Отныне убийство в мире стандартизировано в соответствии с точными и строгими правилами. Победитель десяти поединков получает миллион долларов. Кэролайн Мередит до желанного миллиона остается убить лишь одного человека, но этим десятым должен стать обаятельный и непутевый Марчелло. Охота транслируется двумя телевизионными каналами в популярных телевизионных шоу. Но Марчелло и Кэролайн влюбляются друг в друга…
Ироничная научная фантастика с совершенной постановкой Петри и совершенной игрой Мастроянни и Андресс. Но от иронии до сатиры не так уж и далеко. Костюмы для фильма были сделаны Андре Куреже, одним из самых модных дизайнеров двадцатого века. Именно он в шестидесятых годах прошлого века придумал футуристическую коллекцию одежды, предметы из которой сейчас с удовольствием коллекционируют любители моды. Урсула Андресс получила роль после того, как Энн-Маргрет была вынуждена покинуть проект из-за обязательств перед другими студиями. Марчелло Мастроянни снимался в фильмах «Сладкая жизнь» (1960), «Ночь» (1961), «Убийца» (1961), «Восемь с половиной» (1963), «Казанова-70» (1965), «Влюбленные» (1968), «Жена священника» (1971), «Лиза» (1972), «Что?» (1972), «Двойное убийство» (1977), «Город женщин» (1980), «Терраса» (1980), «Кожа» (1981), «За дверью» (1982), «Генри-4» (1984), «Джинджер и Фред» (1986), «Очи черные» (1987), «Готовое платье» (1994). Актер умер в 1996 году в возрасте 72 лет от рака поджелудочной железы. Во время Второй мировой войны Марчелло попал в немецкий концлагерь, но ему удалось бежать и спрятаться в Венеции. Он всего один раз был женат: с 1948 года до самой своей смерти. Его дочь Кьяра также стала актрисой. С 1971 по 1975 год актер имел бурный роман с Катрин Денев. Когда Марчелло умирал, именно Катрин и Кьяра были у его кровати. Актер рассказывал, что Федерико Феллини пригласил его в картину «Сладкая жизнь», так как у него было «ужасно обыкновенное лицо». Актер трижды номинировался на «Оскар» за роли в картинах «Развод по-итальянски» (1961), «Una Giornata particolare» (1977) и «Очи черные» (1987). Это рекорд для иностранного актера. Лишь Софи Лорен, Лив Улльман и Изабель Аджани номинировались на «Оскар» по два раза. Марчелло навестил Сергея Параджанова в Тбилиси в 80-х годах прошлого века, а после его смерти в июле 1990 года вместе с Федерико Феллини, Тонино Гуэрра и Бернардо Бертолуччи написал: «Со смертью Сергея Параджанова кино потеряло одного из своих волшебников». Оценка 3 балла.