Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore  Dellamorte Dellamore


Dellamorte Dellamore

«О ЛЮБВИ И СМЕРТИ»
(Dellamorte Dellamore)

Италия-Франция, 1994, 105 мин., «Audiofilm/Bibo Productions/Eurimages»
Режиссер и продюсер Микеле Соави, композиторы Мануэль Де Сика и Рикардо Бисео
В ролях Руперт Эверетт, Анна Фалки, Мики Нокс, Фабиана Формика

Франческо и его странный товарищ Наги работают могильщиками на самом обыкновенном кладбище в небольшом итальянском городке Buffalora. Но дело в том, что местные мертвецы имеют вредную привычку после недели пребывания в земле восставать из мертвых. Франческо это не в диковинку. Он уже приноровился стрелять ожившим мертвецам в голову и воспринимает это как естественную составляющую часть своих обязанностей. Но вскоре Франческо становится все труднее отличать зомби от простых, еще никогда ранее не умиравших людей. Он начинает и им продырявливать головы заблаговременно, чтобы когда они умрут, то больше не вылезали из своих могил. Одновременно он влюбляется в очаровательную вдову, которая приходит на могилу своего отца каждый день. Тем временем Наги испытывает неимоверную страсть к отчлененной голове милой девушки…
Гримом, специальными и визуальными эффектами занимался Сержио Стивалетти. Картина поставлена по популярной в Италии книге комиксов. К сожалению, это был последний фильм Соави, который бросил режиссуру, чтобы постоянно находиться рядом со своим неизлечимо больным ребенком. Картина получила три приза на самых знаменитых международных кинофестивалях, посвященных фильмам ужасов и фантастики. В Амстердаме был получен Гран-при «Silver Scream». На фестивале «Fantasporto» в Португалии Руперт Эверетт был признан лучшим актером, а картина номинировалась на главный приз. В Жерармере Микеле Соави получил Гран-при и специальный приз жюри как лучший режиссер. А художник Массимо Антонелло Желенг получил приз итальянской киноакадемии «David di Donatello». Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» как лучший фильм ужасов года. На международной неделе фантастического кино в Малаге картина получила призы за лучшие спецэффекты Сержио Стивалетти и за лучшего актера (Эверетт). Музыку к фильму должна была написать группа «Tangerine Dream», но что-то не сложилось. Американцы согласны были финансировать проект с условием, что в роли Франческо снялся бы Мэтт Диллон. В Испании фильм назвали «Моя невеста-зомби». В конце 90-х годов, когда Руперт Эверетт стал относительно известен в США, он предложил Соави снять «американизированный» ремейк этой картины, но получил отказ. Бюджет картины составил 4 миллиона долларов. Оценка 3 балла.