Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Demoni

«ДЕМОНЫ»
(Demoni)

Италия, 1985, 88 мин., «DACFILM Rome»
Режиссер и сценарист Ламберто Бава, сценарист и продюсер Дарио Ардженто, спецэффекты Сержио Стивалетти, сценарист Дардано Сакетти, композитор Клаудио Симонетти
В ролях Урбано Барберини, Наташа Новей, Карл Зинни

В Мюнхене в подземном переходе человек в зловещей маске бесплатно раздает билеты на премьеру фильма без названия в кинотеатр под названием «Метрополь». Собравшиеся в зале зрители, среди которых находятся пара проституток, счастливая семейная пара и группа панков, видят на экране, как тинейджеры в могиле Нострадамуса находят книгу о демонах и выпускают их на волю. Словно эхо тех событий, которые разворачиваются на киноэкране, люди в кинотеатре тоже заражаются и превращаются в зомби-каннибалов. Оставшиеся в живых и спрятавшиеся в подвале кинотеатра зрители должны отражать атаки демонов…
Конец фильма сильно напоминает картины «Рассвет мертвецов» (1978) Джорджа Ромеро и «Зловещие мертвецы» (1983) Сэма Райми. Ассистентом режиссера был Микеле Соави, сыгравший также мужчину в маске. Звучат песни в исполнении группы «Motley Crue», Pat Gribben (Send My Heart), Billy Idol (White Wedding), Vince Neil (Save Our Souls), Nikki Sixx (Save Our Souls), Rick Springfield (Walking On The Edge), а также знаменитая тема Эдварда Грига «In The Hall Of The Mountain King» из «Peer Gynt Suite». В фойе кинотеатра виден постер картины «Четыре мушки из серого бархата» (1971), который снял продюсер этой картины Дарио Ардженто. Здание, изображавшее кинотеатр «Метрополь», все еще стоит в Берлине, там находится клуб «Goya», который стал местом нескольких конвенции, посвященных фильмам ужасов благодаря съемкам в этом фильме. Ламберто Бава говорил, что это его любимый фильм, который он снял. Видеоигра Playstation под названием «Сайлент Хилл» цитирует этот фильм: в игре есть кинотеатр «Метрополь», а также постеры этой картины. Все сцены насилия были прописаны в сценарии, и лишь немного импровизации было добавлено уже во время съемок. На международном кинофестивале «Fantasporto» картина номинировалась на Гран-при. Бюджет картины составил 1, 8 миллиона долларов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа