Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Devil-Doll

«КУКЛА-ДЬЯВОЛ»
(The Devil-Doll)

США, 1936, 79, ч/б, «MGM»
Режиссер, продюсер и сценарист Тод Броунинг, сценаристы Эрик Фон Строхейм и Гай Эндор, композитор Франц Ваксман, художник Седрик Гиббонс
В ролях Лайонел Бэрримор, Фрэнк Лаутон, Роберт Крейг, Морин О’Салливан

Став жертвой махинации, банкир Пол Лавонд попадает на каторгу. Он убегает оттуда вместе с химиком Марселем, который изобрел способ уменьшать людей. Беглецы останавливаются в доме Марселя вместе с его женой Малитой, которая все это время продолжала эксперименты. Через некоторое время химик умирает, но Лавонд собирается использовать его изобретение, чтобы отомстить своим бывшим партнерам, из-за которых он несправедливо оказался в тюрьме. Под именем мадам Манделип он перебирается в Париж, уменьшает своего бывшего помощника Радина, превратив его в дьявольскую куклу, подчиняющуюся его приказам. Радин убивает другого помощника банкира и крадет драгоценности его жены. Третий партнер, испуганный, признается в махинациях, которые привели к разорению Лавонда. Пол исчезает, оставив свою дочь Лорейн богатой и счастливой…
Фильм предвосхитил такие фильмы 50-х годов, как «Доктор Циклоп» (1959), «Нападение людей-марионеток» (1958) и «Невероятно сморщенный человек» (1957). Морин О’Салливан («Тарзан человек-обезьяна», 1932; «Анна Каренина», 1935; «Ханна и ее сестры», 1986), будущая мать актрисы Миа Фэрроу, на вершине своей популярности после съемок в многочисленных картинах о Тарзане. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа