Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Die Hard-2

«КРЕПКИЙ ОРЕШЕК-2»
(Die Hard-2)

США, 1990, 124 мин., «20th Century Fox»
Режиссер Ренни Харлин, композитор Майкл Кеймен
В ролях Брюс Уиллис, Уилльям Атертон, Бонни Беделиа, Франко Неро, Джон Легуизамо, Роберт Патрик, Уилльям Садлер, Деннис Франц

Полицейский из Нью-Йорка Джон Маклейн приезжает в аэропорт Вашингтона, чтобы встретить свою жену, прилетающую очередным рейсом. Неожиданно он оказывается в эпицентре угрожающих событий, когда отряд террористов под руководством полковника Стюарта берет управление полетами на себя. Террористы объявляют, что ближайшим рейсом здесь должен приземлиться самолет, на борту которого находится арестованный крупный наркоторговец. Террористы собираются заправить этот самолет после посадки и улететь на нем. Чтобы продемонстрировать всю серьезность своих намерений, полковник Стюарт изменяет компьютерную программу автоматического пилотирования одного из прибывающих самолетов, и тот разбивается во время приземления прямо на взлетной полосе. На следующем самолете должна прилететь жена Маклейна, и ему не остается ничего другого, как вступить в схватку с безжалостными террористами, чтобы им не дать провернуть похожий трюк с рейсом его жены…
Вымышленное латиноамериканское государство Вальверде, откуда прилетает наркобарон, впервые упоминалось в картине «Коммандо» (1985), Напомню, что первый фильм саги должен был стать картиной «Коммандо-2». Картина поставлена по роману Уолтера Уэйджера «58 минут». Компания «Black and Decker» заплатила создателям фильма за то, чтобы Брюс Уиллис использовал их беспроводную дрель. Но когда эпизод не вошел в окончательную версию фильма, компания подала на продюсеров в суд, и во внесудебном порядке получила 150 тысяч долларов. Картину снимали в Денвере, где как раз в это время выдалась на редкость бесснежная зима, в результате чего на съемочную площадку пришлось завозить много искусственного снега. В первом фильме у Джона Маклейна было совсем немного сценарного текста, но Брюс Уиллис много импровизировал от себя, что пришлось по вкусу зрителям. В результате для этого и всех остальных фильмов написали значительное количество шуток, которые Уиллис мог использовать по собственному усмотрению в любых эпизодах. Ренни Харлин одновременно делал монтаж этой картины и другого своего фильма «Adventures of Ford Fairlane» (1990), так как его поджимали сроки. Фильмы вышли в прокат с разницей в один месяц. Идея тренировки боевых искусств голого Уилльяма Садлера перед зеркалом принадлежала самому Харлину. Ему показалось оригинальным представить главного злодея фильма именно таким необычным образом. Картину должен был снимать Джон Мактирнан, но не смог из-за занятости в проекте «Охота за Красным октябрем» (1990). Сцену драки Уиллиса и Садлера на крыле самолета снимали несколько ночей. Огромные вентиляторы распыляли искусственный снег на заднем плане, так как настоящего не было. Оборудование, которое использовали наемники в церкви близко к настоящему и лишь немного упрощено для драматического эффекта. Роль Джона Легуизамо была значительно больше, но когда продюсеры увидели, какого он низкого роста, то разрешили ему произнести лишь одну фразу, которую, к тому же, кто-то дублировал за него. Брюс Уиллис считает этот фильм своим наименее любимым в саге. Это единственный фильм саги, в котором злодеи не преследуют корыстных целей, а вызволяют сообщника. Японская киноакадемия номинировала картину на свой приз как лучший иностранный фильм. При бюджете в 70 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 240 миллионов и еще 68 миллионов выручила за право использования на территории США. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа