Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Dirty Dozen

«ГРЯЗНАЯ ДЮЖИНА»
(The Dirty Dozen)

США-Великобритания, 1967, 150 мин., «MGM/Seven Arts Productions»
Режиссер Роберт Олдрич, композитор Фрэнк Де Вол
В ролях Джон Кассаветес, Ли Марвин, Эрнест Борнайн, Чарльз Бронсон, Ричард Джекель, Джордж Кеннеди, Роберт Райан, Телли Савалас, Дональд Сазерленд, Джим Браун, Дик Миллер

Майор американской армии Джон Райзман получает весьма специфическое задание. Ему поручено набрать из содержащихся в военной тюрьме Лондона дюжину отъявленных солдат, преступивших закон, которые приговорены к смертной казни или длительным срокам заключения. После этого Райзману необходимо в кратчайшие сроки провести этот отряд через курс десантной подготовки для выполнения опасного задания. Оно заключается в том, чтобы проникнуть в сильно охраняемый французский замок, где в это время будет находиться множество офицеров высшего командования вермахта, и уничтожить их…
Культовый фильм, повлекший три продолжения. Студия «MGM» приобрела права на экранизацию книги еще в мае 1963 года, хотя она была опубликована только в 1965 году. Французский замок для финальной сцены был сооружен специально для съемок. Он был 73 метра в длину и 15 метров в вышину. Для взрыва замка понадобилось 70 тонн взрывчатого вещества. Роль майора Райзмана первоначально была предложена Джону Уэйну, но он отказался из-за того, что по сценарию у майора имеется короткая любовная связь с замужней женщиной, чей муж сражается на фронте. Вместо этого Уэйн снял собственный военный фильм «Зеленые береты» (1968), а роль майора Райзмана ушла Ли Марвину. Актеры Телли Савалас, Ли Марвин, Чарльз Бронсон, Клинт Уокер и Эрнест Борнайн принимали участие в боевых действиях во время Второй мировой войны. Дональд Сазерленд получил роль в самый последний момент, заменив актера, который покинул проект, посчитав, что роль недостойна его. Сцена, где Сазерленд притворяется генералом, инспектирующим взвод, была написана для Клинта Уокера, но он выглядел в ней неубедительно. В результате попробовали Сазерленда, и именно эта сцена принесла ему роль в картине «Военно-полевой госпиталь» (1971), сделавшей его звездой первой величины. Роль, ушедшую Телли Саваласу, отвергнул Джек Паланс из-за ее расисткой направленности. Ли Марвин снисходительно смотрел на эту картину, так как она не имела ничего общего с реальной войной. Поэтому актер был рад сняться в картине «Большая красная единица» (1980), в которой война была показана на полном серьезе. Это самый прибыльный фильм года для студии «MGM». Съемки так сильно затянулись, что Джим Браун пропустил предсезонный тренировочный лагерь своей команды по американскому футболу. Тогда он просто созвал пресс-конференцию и объявил, что заканчивает футбольную карьеру, хотя на тот момент считался одним из лучших футболистов NFL. Картина открывала международный кинофестиваль в Эдинбурге. Роберту Олдричу сказали, что готовы выдвинуть его на «Оскар» как лучшего режиссера, если он вырежет сцену, в которой Джим Браун бросает ручные гранаты в бомбоубежище, где находятся немецкие женщины и дети. Режиссер подумал и отказался, заявив, что «война-это ад», поэтому не стоит ее приукрашивать. Картина получила «Оскар» за лучшие звуковые эффекты, а номинировалась за лучший монтаж, звук и актера второго плана (Кассаветес). Также Джон Кассаветес номинировался на «Золотой глобус» как лучший актер второго плана. В прокате США картина собрала 45 миллионов долларов и еще 21 миллион выручила за право использования на территории США. Оценка 3, 5 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа