Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Dogville

«ДОГВИЛЛЬ»
(Dogville)

Великобритания-Нидерланды-Франция-Дания-Швеция-Норвегия-Финляндия-Германия-США, 2003, 178 мин., «Zentropa Entertainments/Filmmek»
Режиссер и сценарист Ларс Фон Триер
В ролях Николь Кидман, Гариет Андерсон, Лорен Баколл, Бен Газзара, Джеймс Каан, Удо Кьер

Скрывающаяся от гангстеров молодая женщина Грейс находит убежище в небольшом городке Догвилле. Жители города соглашаются спрятать ее. В ответ Грейс вызывает их симпатию, начав помогать в благоустройстве Догвилля, а также участвуя в городском хоре. И вскоре жители городка начинают считать Грейс за свою коренную жительницу. Сама женщина проникается симпатией к писателю Тому Эдисону, который, в свою очередь, влюбляется в Грейс. Но вскоре безмятежное благополучие жителей Догвилля начинает показывать темные стороны человеческой натуры. Любезность и благодушие обитателей городка по отношению к Грейс сменяется холодностью и проявлением насилия, что приводит к непоправимым последствиям…
Пол Беттани не хотел лететь сниматься в Швецию, но его обманом уговорил его друг Стеллан Скарсгард. На Каннском кинофестивале картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь». Она была фаворитом критиков, но никакого приза не получила. На международном кинофестивале в Софии картина получила Гран-при. На кинофестивале в Копенгагене картина также получила главный приз. Фильм номинировался на французский приз «Сезар» как лучший европейский фильм. Итальянцы вручили свой приз «David di Donatello» за лучший европейский фильм (наряду с картиной «Rosenstrasse», 2003). Испанцы также номинировали картину на приз «Гойя» как лучший европейский фильм. Фильм получил множество второстепенных призов. Это первый фильм из трилогии режиссера, озаглавленной «США-страна больших возможностей», наряду с картинами «Мандерлей» (2005) и «Вашингтон» (2007). Николь Кидман очень мало общалась с остальными актерами на съемочной площадке из практических сюжетных целей. Зато потом пригласила всю съемочную группу в мексиканский ресторан на ужин с шампанским и икрой. Когда Кидман отправилась на съемки в Швецию, это был первый раз за последние 15 лет, когда она летела на рейсовом самолете. При бюджете в 10 миллионов долларов именно эту сумму картина и собрала по всему миру. Оценка 4 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа