Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy  Double Jeopardy


Double Jeopardy

«ДВОЙНОЙ ПРОСЧЕТ»
(Double Jeopardy)

ФРГ-Канада-США, 1999, 105 мин., «Paramount»
Режиссер Брюс Бересфорд, композитор Норман Корбейл
В ролях Эшли Джадд, Томми Ли Джонс, Бенджамин Уэйр, Брюс Кэмпбелл, Джей Бразо

Молодая женщина Либби Парсонс живет счастливой жизнью вместе со своим мужем Ником и сыном Мэтти. Однажды утром Либби просыпается на яхте после ночи, проведенной с Ником, и обнаруживает, что мужа нигде нет, а по всей палубе размазана кровь и валяется окровавленный нож. Шокированная Либби обвиняется в убийстве Ника, чье тело так и не находят. Следствие выясняет, что у Ника были серьезные финансовые затруднения, а его жизнь была застрахована на два миллиона долларов, которые уже кто-то успел получить. Либби приговаривают к тюремному заключению, а Мэтти отдают на поруки ее подруге Анжеле. Проходит долгих семь лет…За два месяца до своего условно-досрочного освобождения Либби звонит Анжеле, чтобы поговорить с сыном, и внезапно слышит голос Ника. Ошеломленная Либби понимает, что Ник живет с Анжелой, инсценировав свою смерть и получив страховку. Одна из сокамерниц рассказывает Либби, что теперь у нее есть полное право убить Ника, ибо она уже отсидела срок за его убийство. И вот Либби начинает готовиться к своему выходу на свободу и продумывать страшную месть. Выйдя на волю, Либби оказывается под наблюдением пожилого офицера по надзору Тревиса Лемана. Когда Либби пытается вычислить местонахождение Ника, то нарушает ограничения, наложенные не условно-досрочно освободившихся преступников. Когда это происходит во второй раз, Тревису ничего другого не остается, как вернуть Либби обратно за решетку. Но женщине удается убежать от офицера и бросится на отчаянные поиски Мэтти и Ника. На по пятам за Либби идет неувядаемый Тревис…
Отличный фильм. Брюс Гринвуд инсценирует свою смерть, находясь на яхте в море, чтобы подставить свою жену. Это же самое он делает в картине «Горькая месть» (1994). Когда от роли Либби отказались Мег Райан и Брук Шилдс, ее должна была сыграть Джоди Фостер. Но она забеременела перед съемками, и роль ушла Эшли Джадд. Роль Ника Парсонса была предложена Грегу Киннеару, но он отказался. Перед самым началом съемок в течение десяти дней над сценарием работал Роберт Бентон. Интересно, что с юридической точки зрения сюжет-абсолютная фикция, и если Либби убьет Ника, она все равно вновь окажется на скамье подсудимых. А вот уже присяжные будут решать, нужно ли ее сажать в тюрьму во второй раз или нет. При бюджете в 70 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 178 миллионов. Оценка 3 балла.