Dr. Jekyll And Mr. Hyde  Dr. Jekyll And Mr. Hyde  Dr. Jekyll And Mr. Hyde  Dr. Jekyll And Mr. Hyde  Dr. Jekyll And Mr. Hyde  Dr. Jekyll And Mr. Hyde  Dr. Jekyll And Mr. Hyde  Dr. Jekyll And Mr. Hyde  Dr. Jekyll And Mr. Hyde


Dr. Jekyll And Mr. Hyde

«ДОКТОР ДЖЕКИЛЛ И МИСТЕР ХАЙД»
(Dr. Jekyll And Mr. Hyde)

США, 1920, 67 мин., ч/б, немой, «Famous Players-Lasky Corporation/Paramount»
Режиссер Джон Робертсон по Роберту Льюису Стивенсону
В ролях Джон Бэрримор, Марта Мэнсфилд, Брендон Херст, Чарльз Лейн

Доктор Джекилл проводит на себе рискованные эксперименты. Он превращается в отвратительного и жестокого мистера Хайда, но потом снова возвращается в обличье доктора Джекилла. Однако вскоре он обнаруживает, что уже не может вернуть свой первоначальный облик. В конце концов, он становится доктором Джекиллом, но только после смерти…
Единственная сохранившаяся немая экранизация популярного романа Роберта Льюиса Стивенсона, которых было снято до появления звука в 1928 году по крайней мере шесть. В то время перевоплощение Джона Бэрримора вызвало сенсацию. Без использования малейшего грима он превращался в мистера Хайда, разлохмачивая волосы, расширяя и выпучивая глаза. Фильм снимался в Нью-Йорке, где во время съемок по вечерам Джон Бэрримор играл в театральных спектаклях Ричарда Третьего. После окончания столь напряженного периода съемок и театральных постановок актер угодил в больницу из-за переутомления. Игра Джона Бэрримора произвела на публику столь большое впечатление, что он использовал удачно найденные здесь приемы в картинах «Дон Жуан» и «Моби Дик» (вышел под названием «Морское чудовище») в 1926 году. Фридрих Вильгельм Мурнау в 1920 году снял картину «Двуликий Янус» с Конрадом Вейдтом в главной роли. В то время Германия была полностью изолирована после Первой Мировой войны, поэтому Мурнау даже не удосужился заплатить за право экранизации. Оператором той картины был Карл Фройнд, а сценарий написал Ганс Яновиц («Кабинет доктора Калигари», 1919), который просто изменил имена Джекилл и Хайд на доктора Уоррена и мистера О’Коннора. К сожалению, картина не сохранилась до наших дней, так как потомки Роберта Льюиса Стивенсона возбудили судебный иск против продюсеров картины, и все копии фильма были уничтожены. Это тем более огорчительно, что в роли дворецкого доктора Уоррена появился Бела Лугоши. Картину «Доктор Пикл и мистер Хайд» поставил в 1925 году Стэн Лорел (который впоследствии стал участником знаменитого комедийного дуэта с Оливером Харди) в декорациях картины «Горбун собора Парижской богоматери» Уолласа Уорсли. Другие наиболее удачные экранизации: «Завещание доктора Кордельера» (1959) Жана Ренуара, «Два лица доктора Джекилла» (1960) Теренса Фишера, «Чокнутый профессор» (1963) Джерри Льюиса, «Доктор Джекилл и сестра Хайд» (1972) Роя Уорда Бейкера. Главная женская роль предназначалась актрисе Таллуле Бэнкхэд, но ушла Марте Мэнсфилд. Рассказ Стивенсона впервые был перенесен на театральные подмостки в США в 1887 году. Оценка 3 балла.