Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Dr. Who And The Daleks

«ДОКТОР КТО И ДАЛЕКИ»
(Dr. Who And The Daleks)

Великобритания, 1965, 85 мин., «Amicus Productions»
Режиссер Гордон Флеминг, сценаристы и продюсеры Макс Розенберг и Милтон Суботски, композиторы Барри Грей и Малкольм Локьер
В ролях Питер Кашинг, Рой Кастл, Дженни Линден, Роберта Тови

Доктор Кто случайно активирует свое новое изобретение «Tardis» (Time And Relative Dimensions In Space)-машину времени, сделанную под полицейскую телефонную будку. Вместе со своими внучками Сюзан и Барбарой, а также их другом Яном, он переносится сквозь время на планету Skaro. Она опустошена ядерной войной. Вскоре путешественники во времени обнаруживают металлический город, где мирная раса «талов» находится в повиновении со стороны других обитателей планеты, роботов-мутантов «далеков»…
Картина основана на сюжете самого продолжительного и известного телесериала компании «BBC» «Доктор Кто» (1963-89). По сравнению с сериалом было сделано много изменений. В частности, доктор Кто в исполнении Уилльяма Хартнелла был ученым-инопланетянином, чье имя так никогда и не упоминалось. Его называли просто Доктор. Но актер серьезно заболел к 1965 году, поэтому потребовалась его замена. Здесь доктор стал представителем человеческой расы. Роберта Тови получала от режиссера один шиллинг за каждую сцену, которую она смогла сделать с первого дубля. Роберте Тови на момент съемок было 11 лет. Так как на предложении режиссера она сделала много денег, то когда началось сниматься продолжение, Флеминг больше такого предложения ей не сделал. Первоначально «далеки» должны были стрелять огнем, но потом огонь заменили на пену, побоявшись, что дети, смотрящие фильм, могут испугаться. Первоначально в режиссерское кресло должен был сесть Фредди Франсис. Сценарий картины вообще-то написал друг и помощник создателя саги Терри Нэшена по имени Дэвид Уайтекер. Но ситуация обернулась таким образом, что в качестве сценариста в титрах был указан один из владельцев студии «Amicus» Милтон Суботски, хотя он к сценарию не имел никакого отношения. Уилльям Хартнелл очень сожалел, что в фильме его заменил именно Питер Кашинг, который, по его мнению, был больше известен американской аудитории. Питер Кашинг в жизни очень любил разводить цветы. Художником-постановщиком был Скотт Слаймон («День, когда Земля была объята огнем», 1961; «Череп», 1965; «Банни Лейк исчезает», 1965; «Это прибыло из космоса», 1967; «Сад пыток», 1967; «Крик и снова крик», 1969). Оценка 2 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа