Dragonheart  Dragonheart  Dragonheart  Dragonheart  Dragonheart  Dragonheart  Dragonheart  Dragonheart  Dragonheart  Dragonheart  Dragonheart  Dragonheart  Dragonheart  Dragonheart  Dragonheart  Dragonheart


Dragonheart

«СЕРДЦЕ ДРАКОНА»
(Dragonheart)

США, 1996, 103 мин., «Universal»
Режиссер Роб Коэн, композитор Рэнди Эделман
В ролях Рэнди Куэйд, Дина Мейер, Джейсон Айсаак, Дэвид Тьюлис

Небывалое крестьянское восстание вспыхнуло в 984 году нашей эры, но король Фрайла недооценил ситуацию и решил, что победа над простолюдинами будет легкой. Напрасно предупреждал его рыцарь Старого Завета Боуэн, обучавший воинскому мастерству наследника престола Эйнона. На поле битвы погибает Фрайла, а юношу серьезно ранят. Королева Эйзлин не могла дать умереть своему наследнику. Вместе с верным Боуэном они доставили тело Эйнона в таинственный грот, где королева обратилась к грозному дракону с просьбой исцелить сына и вернуть ему жизнь. И зловещее животное прошипело, обращаясь к бездыханному телу: «Пусть отцовская жажда крови и тирании умрет в тебе. Поклянись, что будешь праведно и милосердно жить, не отречешься от Завета, и тогда я отдам тебе половину моего сердца, и моя сила подпитает твою слабость. Так и быть-живи, но помни, какую клятву дал!». Потрясенный таким благородством, Боуэн поклялся в верности дракону. Но впоследствии в Эйнона будто вселился дьявол. Молодой король ничего не слушал, стал жестоким и своенравным. «Дракон обманул нас»-вынужден был констатировать Боуэн-«а раз так, то я найду его и убью, даже если на это будет потратить всю жизнь»…
Мы присутствуем при рыцарской кавалькаде, полной чувств и эмоций, где единственным интересом является крылатая зверушка, изрыгающая огонь. Это также тяжело, как и эльзасский пирог после кислой капусты и, несмотря на хороший подбор актеров, «Сердце дракона» может обмануть только детскую публику и слегка потревожить взрослую. Интересно, что для изготовления дракона использовали более 200 фотографий Шона Коннери, чтобы передать его черты лица и даже голос, этому чудовищу. Картина номинировалась на «Оскар» и приз «Золотой сателлит» за лучшие визуальные эффекты. Также фильм номинировался на главный приз на Каталонском международном фестивале. А его единственная награда «Сатурн» была получена от Академии фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США (также номинации за лучшие костюмы, музыку и спецэффекты). Грим сделали Маурицио Сильви («Последнее искушение Христа», 1988; «Гамлет», 1990; «Ромео и Джульетта», 1996; «Мулен-Руж», 2001) и Джанетто Де Росси. Спецэффектами занимались студии «ILM» и «Tippett Studio». Бюджет картины составил 57 миллионов долларов, а принесла она в мировом прокате 105 миллионов и еще 25 миллионов выручила за право показа в других странах. Был снят второй фильм. Оценка 2 балла.