Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Due Occhi Diabolici

«ДВА ЗЛОБНЫХ ВЗГЛЯДА»
(Due Occhi Diabolici)

Италия-США, 1990, 121 мин., «ADC Films»
Режиссеры, продюсеры и сценаристы Джордж Ромеро и Дарио Ардженто по Эдгару Аллану По, композитор Пино Доначчо, гример Том Савини
В ролях Адриенн Барбо, Рэми Зада, Салли Киркленд, Харви Кейтель, Мартин Балсам, Бинго О’Мелли

Экранизация двух известных рассказов Эдгара Аллана По «Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром» и «Черный кот». В первом из них рассказывается о двух любовниках, решивших завладеть богатством пожилого и смертельно больного мистера Вальдемара, мужа молодой женщины, вышедшей за него замуж по расчету. Любовнику удается под гипнозом заставить мужа подписать финансовые документы и получить по ним деньги. Но тут происходит непредвиденное: мистер Вальдемар, находясь под гипнозом, умирает. До получения оставшихся денег объявлять о его смерти нельзя, поэтому парочка помещает труп в подвал. Но душа жертвы не может найти пристанища, так как находится в гипнотическом состоянии. Она не может возвратиться ни в мертвое тело, ни попасть в загробный мир. Мистер Вальдемар терроризирует перепуганных любовников и просит вывести его из состояния гипноза. Они игнорируют его просьбу и погибают. Вторая история: размеренная жизнь фотографа Родерика Ашера, специалиста по фотографиям мест совершения преступлений, нарушается с появлением у его подруги кота. Постепенно Родерик становится раздражительным и доходит до проявления насилия. Фотограф различными способами пытается избавиться от кота, который символизирует для него его трагическую судьбу…
Этот рассказ неоднократно экранизировался, но Дарио Ардженто удалось закрутить классическую интригу парадоксальным способом: замурованной оказывается беременная кошка, которая в заточении рожает и, хотя ее саму убийца вытаскивает из стены, выросшие и вскормленные мясом разложившегося трупа котята выдают его полиции. А заключительный кадр с двумя висящими трупами просто ужасен, детям смотреть его нельзя. Стоит отметить, что длительность каждого из сюжетов приближается к норме стандартного фильма сороковых годов, то есть к часу. Феноменальный фильм, поставленный великими режиссерами в дань уважения знаменитому мастеру ужаса. Это первый фильм, поставленный Дарио Ардженто в США. Сюжет, рассказанный Ардженто, содержит элементы двух-трех рассказов Эдгара По. Оба рассказа уже экранизировались в 1962 году Роджером Корманом в фильме «Ужасные рассказы». Помощником режиссеров выступил Луиджи Коззи. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшее VHS-издание. Бюджет картины составил 9 миллионов долларов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа