Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

El Dorado

«ЭЛЬДОРАДО»
(El Dorado)

Испания-Франция-Италия, 1988, 149 мин., «Chrysalide Film/Iberoamericana Films Produccion/Radiotelevisione Italiana/Sacis»
Режиссер и сценарист Карлос Саура, композитор Алехандро Массо
В ролях Ламберт Уилсон, Омеро Антонутти, Эйсебио Поселла

В 1560 году испанская экспедиция высаживается в Амазонии в поисках мистической страны Эльдорадо. Среди солдат находятся конкистадор Дон Лопе де Агирре и его дочь Эльвира. Трудности не заставляют себя ждать: шлюпки ломаются, люди начинают болеть, враждебные индейцы отказываются оказывать помощь, нападают безжалостные хищники. Но самое страшное в том, что раздоры начинаются внутри самой группы. Испытания сломили дух искателей сокровищ, они готовы повернуть назад, но тут вперед выходит неприметный до того офицер Дон Лопе де Агирре, который берет командование в свои руки и ведет людей дальше на поиски золотой страны. Урсуа, глава экспедиции, убит. Агирре заменяет его Гузманом. Начинается цепь естественных смертей, и Агирре, кровавый мечтатель, истощенный лихорадкой, объявляет об основании иллюзорного «свободного государства Перу». В это время экспедиция тает на глазах в этой жестокой и бессмысленной эпопее…
Ключевой смысл картины: патологическая жажда власти и могущества. Одна из самых значительных испанских постановок. Актер Ламберт Уилсон снялся в таких фильмах как «Жандарм и инопланетяне» (1979), «Пять дней одного лета» (1982), «Бум-2» (1982), «Сахара» (1983), «Кровь других» (1984), «Живот архитектора» (1987), «Франкенштейн» (1993), «Джефферсон в Париже» (1995), «Матрица-2» (2003), «В ловушке времени» (2003), «Женщина-кошка» (2004), «Сахара» (2005). Актер, чей рост 191 см., наполовину француз, наполовину ирландец. У него французское гражданство. Он проходил пробы на роль Джеймса Бонда в картине «Золотой глаз» (1995). Мать актера была фотомоделью. На Каннском кинофестивале картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь». Картина номинировалась на призы испанской киноакадемии «Goya» за лучшую операторскую работу, костюмы, монтаж, грим, музыку, звук, спецэффекты и художественное оформление. В прокате Испании картина собрала почти 190 миллионов испанских песо. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа