Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant  Elephant


Elephant

«СЛОН»
(Elephant)

США, 2003, 81 мин., «HBO Films/Fine Line Features/Meno Films»
Режиссер, сценарист и монтажер Гас Ван Сент
В ролях Алекс Фрост, Эрик Дулен, Джон Робинсон, Джордан Тейлор

Чудесный осенний день. По пути в школу Илай фотографирует парочку панков. Нейт заканчивает футбольную тренировку и собирается позавтракать со своей подругой Кэрри. В школьном офисе Джон оставляет ключи от отцовской машины своему брату. Бриттани, Джордан и Николь сплетничают в кафетерии. Обычный школьный день, которому было суждено превратиться в вакханалию смерти…
Сюжет фильма основан на реальных событиях. Подлинный дух американской школы передан предельно достоверно благодаря тому, что в фильме играют настоящие старшеклассники. Каждому из них школа дает особый опыт: иногда травмирующий, иногда стимулирующий, опыт дружбы и переживания одиночества, любви и насилия. Сложный мир школьной жизни и метания героев от светлой радости к безнадежному горю переданы с сюрреалистической яркостью и остротой. Фильм был бы всего лишь зарисовкой обычного дня американского школьника, если бы не неожиданный и впечатляющий финал. Большая часть фильма была чистой импровизацией. Большинство сцен в фильме были очень длинными, например, сцена с тремя девочками в кафе длится 5 минут 19 секунд. Школа, где снимался фильм, на момент съемок была закрыта и в 2007 году снесена. Сюжет картины позаимствован у телевизионного одноименного фильма Алана Кларка 1989 года. Также влияние на картину оказала песня Пола и Линды Маккартни «Uncle Albert/Admiral Halsey» 1971 года. Фильм входит в так называемую «трилогию смерти» режиссера, наряду с картинами «Джерри» и «Последние дни». При бюджете в 3 миллиона долларов картина в мировом прокате собрала 10 миллионов. На Каннском кинофестивале картина получила «Золотую пальмовую ветвь», а также специальный приз и награду за лучшую режиссуру. Французская киноакадемия номинировала картину на свой приз «Сезар» как лучший иностранный фильм. Оценка 3 балла.