Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Evil Dead-3. Army Of Darkness

«ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ-3. АРМИЯ ТЬМЫ»
(Evil Dead-3. Army Of Darkness)

США, 1992, 83 мин., «Epic/Renaissance Pictures/Universal»
Режиссер, монтажер и сценарист Сэм Райми, композиторы Дэнни Элфман и Джозеф Ло Дука, продюсеры Дино Де Лаурентис и Брюс Кэмпбелл
В ролях Брюс Кэмпбелл, Маркус Гилберт, Ричард Гроув, Эмбет Дэвиди

Волею колдовских сил из нашего времени в Англию времен короля Артура заброшен обыкновенный клерк по имени Эш. Его принимают за врага короля, так что ему вначале предстоит выдержать несколько серьезных испытаний, прежде чем король Артур поймет свою ошибку. Придворный мудрец Джон понимает, что Эш-один из тех, о ком говорится в книге мертвых «Некрономикон». Король Артур хочет, чтобы Эш вернул им «Некрономикон», прежде чем они вернут его обратно в наше время. Он должен правильно произнести три магических слова. Но Эш ошибается и освобождает «армию тьмы». Грандиозное сражение, в конце концов, заканчивается его победой…
Интересно, что студия запретила давать картине название «Зловещие мертвецы», так что официально фильм называется «Армия тьмы». Снаряжение Эша выглядит весьма впечатляюще и включает «Олдсмобиль» (принадлежащий Сэму Райми), бензопилу, двуствольный пулемет. Удачная смесь юмора и ужасов, с явными реверансами в сторону классики жанра. Невероятное количество спецэффектов, мультипликации, скелетов и кукольных эпизодов, что значительно снижает напряжение, так как все кажется слишком неестественным. Рыцари с мечами-явный реверанс в сторону классического фильма «Ясон и аргонавты» (1963), где трюки сделал легендарный Рэй Харрихаузен. Пародируется все: от мечей и колдовства до карате и воинских парадов. В первоначальном варианте сценария Эш терял еще и глаз. Весь сценарий уместился на 43 страницах. Первоначально роль командира Эша должен был играть Чарльз Напье, но его персонажа вычеркнули из сценария. Роль Линды в исполнении Бриджит Фонды сначала была значительно больше, но ее сократили. Бюджет картины составил 11 миллионов долларов, а собрала она по всему миру 21, 5 миллиона. Брюс Кэмпбелл опровергнул слухи о постановке четвертой картины. Он аргументировал это прозаическим моментом: третий фильм просто не окупил себя. Спецэффектами занимался Уилльям Меса («Чужая территория», 1981; «Рэмбо-3», 1988; «Зло-976», 1989; «Взаперти», 1989; «Человек тьмы», 1990; «Если бы взгляды могли убивать», 1991; «Билли Батгейт», 1991; «В осаде», 1992; «Беглец», 1993; «Погоня», 1994; «Кошмар на улице Вязов-7», 1994; «Галаксис», 1995; «Глубокое синее море», 1999; «Красная планета», 2000). Чтобы вызвать книгу мертвых, Эш говорит магические слова «Klaatu, Barada, Nikto». Именно этими словами можно было управлять роботом Гортом в картине «День, когда Земля остановилась» (1951). Интересно, что этими словами названы три пришельца в картине «Возвращение джедая» (1983). В небольшой роли появились Тед Райми и Уилльям Ластиг. После картины вышла компьютерная игра фирмы «Playstation» под названием «Зловещие мертвецы-4: Прах к праху». Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила картине свой приз «Сатурн» как лучшему фильму ужасов года, а номинировала за лучший грим. На международных кинофестивалях в Аворьязе и Ситгее картина номинировалась на Гран-при. На кинофестивале в Брюсселе картина получила главный приз. На кинофестивале «Fantasporto» картина получила приз критиков и номинировалась на Гран-при. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа