Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Expendables

«НЕУДЕРЖИМЫЕ»
(The Expendables)

США, 2010, 103 мин., «Millennium Films/Nu Image Films/Rogue Marble»
Режиссер и сценарист Сильвестр Сталлоне, продюсер Боаз Дэвидсон, композитор Брайан Тайлер
В ролях Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэтем, Дольф Лундгрен, Джет Ли, Арнольд Шварценеггер, Эрик Робертс, Брюс Уиллис, Стив Остин, Гари Дэниелс, Микки Рурк

Группа профессиональных наемников под руководством Барни Росса получает предложение от ЦРУ за вознаграждение в сумму 5 миллионов долларов убить правителя небольшого островка генерала Гарзу. Барни со своим напарником отправляются на разведку на остров, где встречаются с агентом ЦРУ, которым оказывается хорошенькая дочка самого генерала по имени Юн Янг. Наши герои осматривают замок генерала и понимают, что ловить им здесь нечего. Но ситуация осложняется, когда охрана острова обнаруживает Юн Янг и наемников. Барни с товарищем удается покинуть остров, но Юн Янг оказывается в темнице по обвинению в предательстве. Возвратившись домой, Барни объявляет своим товарищам, что операции не будет, но ему самому не дает покоя Юн Янг, участь которой кажется предрешенной…
Зрелищный, но чрезвычайно пустой фильм. Только вслушайтесь в диалоги и посмотрите на выражения лиц героев (как они их корчат, пытаясь продемонстрировать актерское мастерство)-а ведь они считают себя «настоящими мужчинами», а на самом деле они-отмороженные качки с куриными мозгами. Роль была предложена и Жану-Клоду Ван Дамму, который сказал, что в его персонаже нет смысла. Роль Хейла Сизара была предложена Уэсли Снайпсу, но тому пришлось отказаться, так как из-за проблем с неуплатой налогов ему нельзя было покидать США без разрешения суда. На роль согласился Форест Уайтекер, но к моменту съемок он оказался занят в другом проекте. Следующим кандидатом был рэпер 50 Cent, но он предпочел сосредоточиться на своей музыкальной карьере. Наконец, тогда Сталлоне решил пригласить бывшего игрока в американский футбол Терри Крюса. На роль Джеймса Мунро (в исполнении Эрика Робертса) претендовали Бен Кингсли, Аль Пачино и Роберт Де Ниро. Эпизодическую роль отверг Стивен Сигал из-за натянутых отношений с продюсером Ави Лернером. На роль мистера Черча также было очень непросто найти актера с большим именем. Арнольд Шварценеггер отказался из-за занятости на политическом небосклоне. Курт Расселл вообще отказался сниматься в это время. Наконец, уговорили сыграть Брюса Уиллиса. Первый фильм Шварценеггера за последние шесть лет. Свою эпизодическую роль он сыграл бесплатно. Сталлоне во время драки со Стивом Остиным повредил шею (всего во время съемок у него набралось 14 травм). Третий совместный фильм Джейсона Стэтема и Джета Ли. Главный злодей фильма списан с бывшего диктатора Панамы Мануэля Норьеги, который имел коррумпированные связи с ЦРУ и наркоторговцами. Была роль и для недавно почившей в бозе актрисе Бриттани Мерфи (1977-2009), но режиссер вырезал ее персонажа из сценария до начала съемок. Это первый фильм Сильвестра Сталлоне после картины «Рокки-4» (1985), который собрал более 100 миллионов долларов в прокате США. В картине планировалось использовать 250 кадров со спецэффектами, но из-за проблем с местами съемок и переписыванием сценария, их количество выросло до 1200, что существенно увеличило бюджет. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» как лучший боевик года. Сильвестр Сталлоне заслуженно номинировался на анти-при «Razzie» как худший режиссер. При бюджете в 82 миллиона долларов (первоначально планировалось только 60 миллионов) картина в мировом прокате собрала 266 миллионов. Было снято продолжение, а в 2014 году планируется и третий фильм. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа