Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Faculty

«ФАКУЛЬТЕТ»
(The Faculty)

США, 1998, 104 мин., «Dimension Films/Miramax»
Режиссер, продюсер и монтажер Роберт Родригес, сценарист Кевин Уилльямсон, композитор Марко Белтрами
В ролях Джордана Брюстер, Роберт Патрик, Склеа Дювалль, Лаура Харрис, Пайпер Лори, Фамке Янссен, Элайя Вуд, Джош Хартнетт

В маленьком городке Хэррингтон, штат Огайо, паренек Кейси находит на футбольном поле какое-то существо, которое может жить только в почках кальмаров и осьминогов. Оно неожиданно оживает и начинает размножаться. Дальнейшие открытия подростков колледжа превосходят все ожидания: они видят, как их преподаватели превращаются в неземных чудовищ. Никто ребятам не верит: ни родители, ни полиция. Тем временем инопланетяне, питающиеся водой, которую потребляют в невообразимых количествах, пытаются зомбировать жителей всего городка. Теперь шестерым учащимся нужно самим сражаться с пришельцами…
Фильм переносит нас в миры научно-фантастических лент пятидесятых годов, когда угроза со стороны пришельцев-коммунистов принимала человеческую форму. Еще раз сценарист «Крика» (1996) Кевин Уилльямсон пытается сделать из старого что-то новое, методично, раз за разом повторяясь и порождая мораль-сказку. К счастью, Роберт Родригес со своей оживленной и красочной постановкой ненавязчиво поднимает уровень картины. Фильм насыщен тяжелой ритмичной музыкой, кучей молодежных острот и приколов. Один из ярчайших примеров-вместо того, чтобы быстрее смотаться из горячей точки со словами «Пора сваливать!», персонажи еще находят время поиронизировать над штампами: «Обычно в таких случаях говорят «Пора сваливать»! Однажды виден популярный американский лозунг «Kill your television!». Настоящая подростковая энциклопедия жизни, значительно лучше той, которую написал Ди Снайдер, вокалист группы «Twisted Sister», и которая публиковалась в конце 80-х годов в популярном журнале «Ровесник». Помимо киноцитат, фильм наполнен превосходными диалогами, насыщен фамилиями режиссеров, писателей и производителей фантастических фильмов. Очень остроумный и интересный фильм. А сцена на стадионе во время матча по американскому футболу, сопровождаемая темой из песни «Пинк Флоид» «Another Brick In The Wall» (1979) в современной аранжировке, просто блестяща. В таких фильмах больше всего пленяет то обстоятельство, что всякая мерзость боится очень простых вещей, главное вовремя догадаться, каких именно: в комедии Тима Бартона «Марс атакует!» (1997) у всех марсиан полопались головы от обычной музыки по радио, у того же Родригеса в картине «От заката до рассвета» (1996) вампиры умирали от воды, перекрещенной Харви Кейтелем. В «Факультете» неожиданно полезным оказывается порошок, который самый бойкий малый изготовлял в домашней лаборатории из кофеина и других подручных материалов, чтобы по сходным ценам сбывать ищущим забвения одноклассникам. Тот факт, что лекарство еще и пришельцев убивает, можно рассматривать как пропаганду наркомании, тем более, что с его помощью герои проверяют, кто уже зомбирован, а кто еще пока свой. Заключительное сражение в школе напоминает картину «Класс 1999» (1990). Превосходная вариация на тему фильма «Вторжение похитителей тел» (1956). Кинопрокатную компанию «Miramax» в 1979 году организовали братья Боб и Харви Вайнштейны, самыми громкими успехами которых были картины «Криминальное чтиво» (1994) Квентина Тарантино и «Секс, ложь и видео» (1989) Стивена Содерберга. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшего молодого актера (Хартнетт) и как лучший фильм ужасов года. Бюджет картины составил 15 миллионов долларов, а принесла она в прокате США более 40 миллионов. Спецэффектами занимались компании «Centropolis Effects LLC», «Digiscope», «Hybride Technologies» и «KNB». Оценка 4 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа