Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Fall of the Roman Empire

«ПАДЕНИЕ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ»
(The Fall of the Roman Empire)

США, 1964, 188 мин., «Paramount»
Режиссер Энтони Манн, композитор Дмитрий Темкин, спецэффекты Алекс Уэлдон
В ролях Софи Лорен, Алек Гиннесс, Стивен Бойд, Джеймс Мейсон, Кристофер Пламмер, Джон Аирленд, Мел Феррер, Омар Шариф, Энтони Куэйл, Эндрю Кейр

Римская империя более десяти лет ведет кровопролитную войну со своими врагами на границах. Война истощила все финансовые и людские ресурсы империи, поэтому правитель Марк Аврелий решает заключить масштабное перемирие и вернуться в Рим. Но его мечтам не суждено было сбыться, и он умирает. Перед смертью он дает наказ своим министрам назначить его приемником не родного сына Комодия, а приемного-Ливия. Но во время погребальной церемонии Ливий отказывается занять престол в обмен на обещание Комодия не начинать новую войну. Но не проходит и года, как новый император Рима отсылает Ливия командовать гарнизоном на далеких границах, а сам начинает притеснять жителей империи, а когда те поднимают бунт-начинает новую войну…
Неплохой фильм, но слишком уж заметна статичность декораций римского форума, где разворачивается большая часть фильма. На роль Комодия был утвержден Ричард Харрис, но покинул проект из-за конфликта с режиссером, и его заменил Кристофер Пламмер. Гонорар Софи Лорен составил 1 миллион долларов, и она стала второй актрисой, получившей такую сумму за один фильм после Элизабет Тейлор за роль в картине «Клеопатра» (1963). Декорации римского форума размером 400 на 230 метров до сих пор остаются самыми крупными в истории кино, построенными вне студии. Также в одной из ролей должен был сниматься Чарльтон Хестон, но его заменил Стивен Бойд, впоследствии обвинивший провал этого фильма в том, что он стоил ему успешной карьеры. Коммерческий провал фильма (при бюджете в 19 миллионов долларов она собрала в прокате США 4, 7 миллионов долларов и еще 2 миллиона выручила за право использования на территории США) стоил его продюсеру Самюэлю Бронстону его студии в Испании. Картина должна была снимать еще в 1962 году после фильма «Эль Сид» (1961) и снова воссоединить Чарльтона Хестона и Софи Лорен. Продюсеры начали строить римский форум, но Хестон заинтересовался проектом «55 дней в Пекине». Строительство немедленно прекратили и использовали уже созданные декорации для создания Пекина. После окончания съемок декорации Пекина разобрали, и снова продолжили строить римский форум, но к тому времени Хестон уже полностью охладел к проекту. Роль отклонил Кирк Дуглас, несмотря на то, что очень хотел поработать вместе с Софи Лорен. Актер Алек Гиннесс признавался, что он никогда не мог посмотреть более 20 минут этого фильма. Музыка Дмитрия Темкина номинировалась на «Оскар», но заслужила «Золотой глобус». Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа