Faustrecht der Freiheit  Faustrecht der Freiheit  Faustrecht der Freiheit  Faustrecht der Freiheit  Faustrecht der Freiheit  Faustrecht der Freiheit  Faustrecht der Freiheit  Faustrecht der Freiheit  Faustrecht der Freiheit  Faustrecht der Freiheit  Faustrecht der Freiheit  Faustrecht der Freiheit


Faustrecht der Freiheit

«КУЛАЧНОЕ ПРАВО СВОБОДЫ»
(Faustrecht der Freiheit)

ФРГ, 1975, 123 мин., «City Film/Tango Film»
Режиссер, сценарист и продюсер Райнер Вернер Фассбиндер, композитор Пеер Рабен
В ролях Райнер Вернер Фассбиндер, Петер Чатель, Курт Рааб, Адриан Ховен, Карл-Хайнц Бем

Гомосексуалист Франц Биберкопф работает в дешевом аттракционе «Говорящая голова» на карнавале в Мюнхене. Но однажды его любовника арестовывают, а карнавал прикрывает полиция. У Франца нет ни пфеннига за душой, а он просто одержим идеей купить лотерейный билет и выиграть крупную сумму денег. Надо же было такому случиться, что именно в этот трудный период жизни Францу улыбается удача, и он выигрывает 500 тысяч марок. Францу нужен новый партнер, и он знакомится с элегантным геем Максом. Когда в кругах гомосексуалистов появляется информация, что у неграмотного и малокультурного работяги Франца имеется очень большая сумма денег, он становится очень популярным в их среде. Франц начинает жить с молодым человеком Евгением, они покупают на деньги Франца шикарную квартиру, обставляют ее дорогостоящей мебелью, Франц одалживает семье Евгения 100 тысяч марок, они вместе отправляются в отпуск на Ближний Восток. Евгений учит грубоватого и простодушного Франца хорошим манерам, не упуская случая прилюдно унизить его в безграмотности и мужланстве. В конце концов, когда у Франца заканчиваются все выигранные деньги, Евгений прерывает с ним отношения. Опустошенному Францу ничего другого не остается, как принять роковое решение…
Для съемок в этом фильме обычно очень толстый Райнер Вернер Фассбиндер (1945-1982, передозировка наркотиков) сильно похудел, чтобы выглядеть более привлекательным для гомосексуалистов, в том числе снявшись полностью обнаженным. Честно говоря, после просмотра этого фильма я заинтересовался как творчеством Фассбиндера, так и им самим, как личностью (рекомендую и вам, если хотите разбираться в кино). Бюджет фильма составил 450 тысяч немецких марок. В прокате Италии картина собрала почти 120 миллионов итальянских лир.