Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Fear and Loathing in Las Vegas

«СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ЛАС-ВЕГАСЕ»
(Fear and Loathing in Las Vegas)

США, 1998, 118 мин., «Universal»
Режиссер и сценарист Терри Гиллиам, композитор Рэй Купер, гример Роб Боттин
В ролях Джонни Депп, Бенисио Дель Торо, Эллен Баркин, Гари Бьюзи, Тоби Магуайр, Кристина Риччи, Камерон Диас, Тим Томерсон, Гари Дин Стэнтон

Журналист Рауль Дьюк и его адвокат доктор Гонзо отправляются на своем автомобиле в путешествие через всю Америку в Лас-Вегас, чтобы написать статью о местной мотогонке. Но вскоре их поездка превращается в настоящие поиски «американской мечты». Беспрерывно употребляя наркотики и спиртные напитки, друзья попадают во всевозможные запутанные ситуации, встречаются с полицейскими, репортерами, проститутками, попутчиками, водителями, но «американская мечта» так и не становится к ним ближе. А, может быть, она и заключается в жизни в галлюциногенном мире, таком далеком от реальности?…
В свое время режиссер-мультипликатор Ральф Бакши пытался убедить продюсеров картины разрешить ему снять мультфильм по иллюстрациям романа Хантера Томпсона. На роли Дьюка и Гонзо рассматривались Джек Николсон и Марлон Брандо, соответственно, но оказались слишком старыми. Затем на роли претендовали Дэн Эйкройд и Джон Белуши, но последний вскоре умер. Затем на роль Дьюка претендовал Джон Малкович, но и он оказался слишком старым. После чего на роль был практически утвержден Джон Кьюсак, но в это время автор романа Хантер Томпсон познакомился в Джонни Деппом, и не хотел видеть в этой роли никого, кроме него. Хантер Томпсон лично побрил голову Деппа и дал ему собственную одежду, которую он носил в 70-х годах прошлого века. В книге писателя слушают песню «Симпатия к дьяволу» группы «Rolling Stones», но чтобы включить ее в фильм пришлось бы выложить за это довольно большие деньги, поэтому продюсеры отказались. В фильме герои оказываются на концерте Дебби Рейнольдс, которая является дочерью актрисы Кэрри Фишер. Для роли Гонзо актер Бенисио Дель Торо набрал более 18 килограммов. В свое время проект пытались запустить в работу режиссеры Мартин Скорсезе и Оливер Стоун, но у них ничего не вышло, и они перешли к другим проектам. Джонни Депп попросил режиссера Брюса Робинсона написать сценарий и сесть в режиссерское кресло этого фильма, но Робинсон отказался. Для своей роли официантки Эллен Баркин носила накладную задницу. На режиссерское кресло претендовал Алекс Кокс, но покинул проект из-за разногласий с продюсерами. На международном кинофестивале в Каннах картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь». При бюджете в 18, 5 миллионов долларов картина только в прокате США собрала около 11 миллионов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа