Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

A Few Good Men

«НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ»
(A Few Good Men)

США, 1992, 138 мин., «Columbia»
Режиссер и продюсер Роб Райнер, композитор Марк Шейман
В ролях Том Круз, Джек Николсон, Деми Мур, Кевин Бейкон, Кифер Сазерленд, Кьюба Гудинг, Кевин Поллак, Д. Т. Уолш, Кристофер Гэст

Американская военная база в заливе Гуантанамо на Кубе. Молодой и самоуверенный потомственный адвокат лейтенант Даниэль Каффи выступает в качестве защитника двух военнослужащих, младшего капрала Харальда Доусона и сержанта Лаудена Доуни, обвиняющихся в убийстве своего товарища Уилльяма Сантьяго. Каффи помогает лейтенант Джоанна Галлоуэй, которая уверена, что солдаты действовали по чьему-то приказу, согласно негласному «красному кодексу» военнослужащих, призванному соблюдать субординацию. Галлоуэй считает, что на самом деле Доусон и Доуни не хотели совершить убийство. Галлоуэй хочет более активно участвовать в деле, но у нее нет опыта ведения судебного процесса. В конце концов, Каффи и Галлоуэй должны выработать общую позицию, несмотря на существенные расхождения во взглядах на это дело, чтобы дать свершиться правосудию…
Сцену, когда Кифер Сазерленд везет юристов по военной базе на автомобиле Humvee сквозь строй марширующих солдат, пришлось снимать несколько раз, так как невероятно широкая машина была непривычна актеру, и он несколько раз сбивал солдат. Знаменитый монолог Джека Николсона в суде актер читал несколько раз, чтобы режиссер мог снять разную реакцию других актеров с разных ракурсов. Саму речь Николсона снимали последней, но, по свидетельству режиссера и актеров, даже когда его самого камера не снимала, а он просто говорил речь, Николсон выгладывался на полную катушку, словно находился перед камерой. Вольфган Бодисон работал в съемочной группе Райнера менеджером по поиску подходящих мест для съемок. Но режиссер решил, что Бодисон идеально подходит под роль младшего капрала Харальда Доусона. Права на экранизацию одноименной пьесы были проданы еще до премьеры спектакля. С театральных подмостков в фильм проследовал лишь актер Джошуа Малина, сыгравший помощника Джека Николсона в одной из сцен. Любовная сцена между Деми Мур и Томом Крузом планировалась, но не была снята, так как выглядела чужеродной по сюжету. Слово «сэр» звучит в картине 164 раза. Свой первый киносценарий Аарон Соркин написал на основе рассказа своей сестры, которая рассказала о подобном случае в заливе Гуантанамо. Там младший капрал Дэвид Кокс и еще девять солдат также связали и жестоко избили своего товарища, но тот остался в живых. В 1994 году Дэвид Кокс таинственным образом исчез. Три месяца спустя было найдено его изрешеченное пулями тело. Убийство Кокса осталось не раскрытым. Дорабатывал сценарий известный сценарист Уилльям Голдман. Соркин был так впечатлен его дополнениями и изменениями, что переписал свою пьесу, вставив туда эти исправления. Пьеса выдержала 497 постановок! На роль Джоанны Галлоуэй претендовали Хелен Хант и Линда Хэмилтон. Поведение лейтенанта Даниэля Каффи (Том Круз) корректировал адвокат Дэвид Кендалл. Позднее он получил известность тем, что защищал президента США Билла Клинтона перед Сенатом, когда ему был вынесен вотум недоверия из-за связи с Моникой Левински. Картина номинировалась на «Оскар» за лучший звук, монтаж, актера второго плана (Николсон) и как лучший фильм года. Также фильм номинировался на «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, сценарий, актера (Круз), актера второго плана (Николсон) и как лучший фильм года. При бюджете в 40 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 238 миллионов и еще 71 миллион выручила за право использования на территории США. Оценка 3, 5 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа