Flight of the Navigator  Flight of the Navigator  Flight of the Navigator  Flight of the Navigator  Flight of the Navigator  Flight of the Navigator  Flight of the Navigator  Flight of the Navigator  Flight of the Navigator  Flight of the Navigator  Flight of the Navigator  Flight of the Navigator  Flight of the Navigator


Flight of the Navigator

«ПОЛЕТ НАВИГАТОРА»
(Flight of the Navigator)

США-Норвегия, 1986, 90 мин., «Walt Disney Pictures»
Режиссер Рэндал Клейзер, композитор Алан Сильвестри
В ролях Джоуи Крамер, Пол Рубенс, Клифф Де Янг, Сара Джессика Паркер, Вероника Картрайт, Ричард Либерти

1978 год. Двенадцатилетний мальчуган Дэвид Фриман падает в овраг и теряет сознание. Через некоторое время Дэвид приходит в себя и возвращается домой. Но неожиданно он обнаруживает, что в доме находятся совсем другие люди, а не его родная семья. Они вызывают полицию, которая вскоре выясняет, что Дэвид бесследно исчез восемь лет тому назад, а сейчас на земле 1986 год. Но Дэвид ни капли не изменился, а людьми в доме оказались его постаревшие родители. Дэвида отвозят в госпиталь, где врачи начинают обследование организма мальчугана. Мозговые волны Дэвида выдают информацию об обнаружении НАСА неопознанного летающего объекта. Вскоре ученые НАСА выясняют, что Дэвид в 1978 году был похищен инопланетянами и переправлен на планету, находящуюся на расстоянии 560 световых лет от Земли. Но в результате искривления временного пространства, его путешествие, продлившееся в космосе два часа, на Земле заняло целых восемь лет. Когда Дэвид узнает, что его собирают изучать, с помощью робота Макса сбегает из лаборатории и проникает на НЛО. Оказывается, его мозг содержит данные, позволяющие ему быть навигатором при полете в космосе…
Когда родители Дэвида поднимаются в свой дом в начале фильма, по радио звучит песня «You're The One That I Want» из картины «Бриолин» (1978), которую также снял Рэндал Клейзер. Космический корабль в фильме был найден в парке развлечений Уолта Диснея во Флориде. Компьютер космического корабля произносит фразы на болгарском языке. Первый фильм в истории студии Диснея, где произносятся матерные слова (shit). Интересно, что начинала снимать картину независимая компания «Producers Sales Organisation», но обанкротилась. Студия Уолта Диснея приобрела права на фильм и продолжила финансирование. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшую режиссуру, юного актера (Крамер) и как лучший фантастический фильм года. В прокате США картина собрала приличные 18, 5 миллионов долларов. Оценка 3 балла.